Деньги и власть


Ольга Лойко,

Среднегодовая цена газа для Беларуси в 2010 году, сформированная исходя из предыдущих договоренностей с учетом понижающего коэффициента 0,9, составляет 171,5 доллара на 1 тыс. кубометров. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов.

"Исходя из этой цены и будут осуществляться платежи. Пока на сегодняшний день существует задолженность за полученный газ, которая составляет 94,5 млн долларов, и мы ожидаем, что она будет погашена. Задолженность образовалась в 2010-м году", - отметил А. Круглов.

"Ситуация по задолженности начала возникать со второй половины 2009 года, она накапливалась. Полностью Белтрансгаз рассчитался за 2009 год 23 декабря, год мы закончили хорошо. Но в 2010-м такой вопрос существует", - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

Он добавил, что, несмотря на намерения перейти на взаимные расчеты за поставки газа в Беларусь в российских рублях, сейчас платежи осуществляются в долларах. "Мы бы это приветствовали, вопрос перехода на российские рубли не снят с повестки дня. Конечно, это бы снизило валютные риски и для нас, и для Беларуси. Но нефть и нефтяная корзина, к которой привязана цена газа, фиксируется в долларах", - пояснил зампред Газпрома.

Он также прокомментировал позицию Газпрома в отношении Белтрансгаза, где российская компания уже получила 50% акций. По словам Андрея Круглова, корпоративная политика Газпрома в области инвестиций нацелена на то, чтобы получать контрольный пакет. При этом он добавил, что соответствующих сигналов с белорусской стороны пока нет, и вопрос этот лежит не только в плоскости взаимоотношений хозяйствующих субъектов, но и межгосударственных соглашений.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-30%
-20%
-30%
-10%
-20%
-33%