Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Александр Заяц, /

фотоНа минувшей неделе официальный Минск продолжил активничать на международной арене. Неделю назад все обсуждали возможность поставок на белорусские НПЗ венесуэльской нефти. Нынче всех поразили объемы китайских кредитов. Впрочем, основа данных заявлений, как считают эксперты, имеет одну подоплеку. Руководство Беларуси демонстрирует Кремлю свою независимость.

Белорусско-китайские отношения сегодня довольно активно развиваются. Но если на политической почве существует полное взаимопонимание, то экономические проекты развиваются не очень быстрыми темпами. Хотя декларируется все очень "сладко".

Что сделано


В 2009 году товарооборот между Беларусью и Китаем сократился с рекордных 2,2 млрд долларов в 2008 году до почти 1,3 млрд. При этом белорусский экспорт составил 173,9 млн долларов, китайский импорт - 1,12 млрд долларов. Падение товарооборота во многом произошло из-за ограничений поставок калийных удобрений в Китай.

В Беларуси уже реализуется несколько проектов с участием китайского капитала. Китайские компании и банки стояли у истоков создания оператора мобильной связи "БеСТ". На совместном предприятии "Мидеа-Горизонт" налажен выпуск СВЧ-печей. В 2009 году "Мидеа-Групп" увеличила свою долю в этом предприятии с 30 до 55%. Эксимбанк и госкомпания "Ситик" способствуют модернизации трех белорусских цементных заводов. В 2007 году Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству начата модернизация Минской ТЭЦ-2, а в 2009 году — Минской ТЭЦ-5.

В свою очередь, в Китае функционируют белорусско-китайские СП по производству большегрузных машин. К этому оказались причастны Минский завод колесных тягачей, БелАЗ и Гомсельмаш. Минский тракторный завод планирует создать совместную компанию по сборке энергоемких тракторов "Беларус".

Год назад Центробанки Китая и Беларуси подписали трехлетнее соглашение о валютных свопах на $3 млрд, однако не смогли отказаться от долларов во взаимных расчетах из-за отсутствия необходимых норм в законодательстве и дополнительных двусторонних соглашений. Нынче во время визита китайской делегации в Минск Центробанки двух стран подписали специальное соглашение, которое открыло возможности для практической реализации сделки своп. Однако, как отметил в интервью БелаПАН начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, "это не значит, что соглашение немедленно начнет действовать, и юани начнут выделяться белорусским субъектам хозяйствования под приобретение любого ширпотреба. Государство будет регулировать данный вопрос, и достаточно серьезно". Предполагается, что средства будут расходоваться сторонами на паритетной основе, чтобы ни Беларусь, ни Китай не остались в итоге должны друг другу", - пояснил представитель Нацбанка.

Что запланировано

Во время недавнего визита в Минск заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, который является наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, было заявлено о начале серии масштабных проектов. Были озвучены и не менее грандиозные цифры инвестиций, которые в разы превосходят до сих пор имевшийся торгово-экономический потенциал.

После встречи Си Цзиньпина с Александром Лукашенко было объявлено о том, что Беларусь и Китай заключат контракты на $3,4 млрд. Кроме того, Китай предоставит Беларуси льготный кредит в $1 млрд и окажет Беларуси безвозмездную помощь в размере 60 млн юаней (около $8,8 млн). На следующий день, когда китайский гость побывал в Совете министров, пресс-секретарь правительства Александр Тимошенко назвал другие цифры. Мол, Китай пообещал Беларуси 10 млрд долларов инвестиций в дополнение к более чем $5 млрд кредитов.

Правда, главный вопрос состоит в том, чем будут наполняться эти кредитные линии. Ведь кредиты Беларуси были готовы предоставить и в прошлом году. Но были проблемы с заполнением их инвестиционными проектами. Напомним, в декабре 2009 года в Пекине между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая было подписано рамочное соглашение, по которому в страну могут быть привлечены китайские инвестиции на сумму $5,7 млрд для реализации инвестпроектов, которые представляют взаимный интерес для стран. Однако быстро согласовать задумки не получилось.

На сей раз белорусско-китайская программа сотрудничества включает 89 проектов, среди которых значится создание производства легковых автомобилей (вероятно, речь идет о попытке запуска такого производства на базе МАЗа), строительство сахарного завода, реконструкция ряда электростанций и гостиниц.

Многообещающими выглядят проекты с участием китайских инвесторов в строительстве. Разрабатывается проектная документация для возведения многофункционального комплекса "Чайна-таун" в одном из микрорайонов Минска. Еще одним китайским символом в столице Беларуси должна стать гостиница "Пекин". Реконструировать здания "Беларусьфильма" и застраивать его территорию также предполагается за счет денег из Поднебесной.

Подписан протокол об одобрении контракта по реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта "Минск" с созданием современного международного пассажирского терминала, оборудованием аэропорта системами безопасности и строительством второй искусственной взлетно-посадочной полосы с возможностью приема самолетов А-380.
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная академия
биржевой торговли
"Форекс Клуб"

С участием китайских инвесторов запланирована также электрификация железнодорожных участков Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи (объем инвестиций около 32 млн долларов), реконструкция республиканской автомобильной дороги М5/Е271 Минск - Гомель на участке Жлобин - Гомель (20 млн долларов), создание завода индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м в год.

Впрочем, пока это все в теории. А вот Белорусской железной дороге и Датунской компании удалось подписать контракт на поставку в Беларусь электровозов. Объем поставок составит около $100 млн.

Глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что "Китай щедро выделяет деньги, чтобы Беларусь закупала китайскую продукцию". "Поднебесная со многими странами практикуют такие вещи, увеличивая свой сбыт. Мы тут особо не в выигрыше, лишь затыкаем бреши. C политической точки зрения Лукашенко демонстрирует Кремлю собственную независимость", - отметил эксперт.

Политические дивиденды

Поэтому пока наиболее скорорешаемым видится получение льготного кредита на 1 млрд долларов, выдачу которого Си Цзиньпин назвал "политическим решением". Тем более оно было подкреплено сопутствующими заявлениями. Минск и Пекин заявили о своей солидарности во внешней политике, обменявшись обещаниями поддерживать друг друга в Организации объединенных наций. Кроме того, белорусская сторона подтвердила приверженность политике "одного Китая", признав Тибет и Синьцзян неотъемлемыми частями китайской территории и выступив против вступления Тайваня в любые международные организации.

Стоит отметить, что обсуждались перспективные проекты сотрудничества и в военно-промышленной сфере. Как отметили в Госкомвоенпроме Беларуси, "сотрудничество с Китаем с каждым годом крепнет, а по многим вопросам его можно назвать прорывным". В ходе визита китайская делегация посетила несколько предприятий белорусского ВПК, где ознакомилась с их возможностями по разработке и производству продукции военного и гражданского назначения.

Российский политолог Юрий Солозобов считает, что "попытка форсированно разыграть китайскую карту может очень не понравиться не только партнерам Минска по Таможенному союзу, но и странам ЕС". "Беларусь неизбежно превращается в форпост китайских товаров на европейском континенте, и, что может быть особенно интересно западным соседям Беларуси, в военно-разведывательный форпост Китая, поскольку строительство с помощью китайских партнеров новых телекоммуникационных линий связи вполне может иметь двойное, в том числе и военное, назначение ", - приводит слова Солозобова ИА REGNUM.

Вероятно, российский эксперт имел в виду строительство центра мониторинга общественной безопасности. Операторами проекта выступят СП ООО "Деловая сеть" и Корпорацией ZTE. Этот инвестпроект будет реализован с привлечением кредитных ресурсов Эксимбанка. Как отметил в интервью БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак, создание центра мониторинга общественной безопасности позволит прогнозировать угрозы и риски чрезвычайных ситуаций природного характера, а также даст возможность контролировать вероятность терактов, незаконных проникновений, нарушения системы внешней безопасности. Иван Рак отметил, что создание центра мониторинга общественной безопасности планируется завершить в 2012 году. Также подписано соглашение между Белтелекомом и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита в $60 млн для закупки современного оборудования электросвязи, в том числе для развития сетей передачи данных.