Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Алексей Рожков, /

Польская страховая группа PZU интересуется покупкой крупнейшего белорусского страховщика - Белгосстраха. Об интересе поляков к лидеру белорусского рынка "Ведомостям" рассказал знакомый одного из руководителей Белгосстраха. PZU обратилась в белорусскую компанию с предложением о ее возможной покупке в случае акционирования, говорит он.
 
Сейчас Белгосстрах - унитарное предприятие, лидер местного страхового рынка со сборами 602,8 млрд белорусских рублей (5,94 млрд российских рублей). По данным Белгосстраха, это 57% всей собранной в Беларуси страховой премии. На розничных клиентов приходится 42,8% премии Белгосстраха, на корпоративных - 57,2%. В компании работает около 6000 человек.
 
Недавно правительство приняло постановление о преобразовании Белгосстраха и его "дочки" по страхованию жизни, компании "Стравита", в акционерные общества, напоминает начальник главного управления страхнадзора Беларуси Виктор Сержинский. Акционирование должно пройти в 2010 г., после этого компания будет изучать варианты дальнейшего развития, добавляет чиновник. О том, что PZU обратилась в Белгосстрах, Сержинский тоже знает. Известно об этом совладельцам двух российских страховщиков из топ-5 и топ-менеджеру страховщика - партнера PZU. "Были предложения [об участии в капитале Белгосстраха] как с Запада, так и с Востока", - сказал Сержинский, не уточнив названия компаний. В чем суть предложений PZU, чиновник не говорит.
 
PZU - крупнейший страховщик Центральной и Восточной Европы, контрольный пакет акций компании принадлежит государству. По данным компании, она контролирует 40% местного страхового рынка. В 1999 г. 33% акций PZU купила нидерландская страховая группа Eureko, сейчас ее доля снизилась до 23%, и Eureko рассчитывает продать свою долю в ходе IPO, которое может состояться в этом году. У Eureko есть "дочка" в России - "Оранта", но ее гендиректор Сергей Устюков не в курсе планов PZU.
 
PZU изучала возможность покупки активов AIG Life в Центральной и Восточной Европе, которые недавно приобрела американская Metlife, говорит польский финансист, знакомый с топ-менеджерами PZU. Польская группа также интересовалась покупкой страховщика в Беларуси, знает он.
 
Представителей Eureko нет в менеджменте PZU, сказал представитель Eureko Берт Ренсен, предложивший обратиться в польскую группу. PZU не комментирует свои бизнес- и инвестиционные планы, отмечает представитель PZU Артур Дзеканьский. Запрос "Ведомостей" в Белгосстрах остался без ответа.
 
В Беларуси уже работают "дочки" нескольких зарубежных и российских страховщиков, говорит гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова: Generali, Wiener Stadtische, "РЕСО-гарантии", "Ингосстраха", собирается открыть компанию "Росгосстрах". Белорусский страховой рынок интересен иностранным инвесторам в свете постепенной либерализации финансовой отрасли в стране, отмечает член совета директоров "РЕСО-гарантии" Андрей Савельев. "Ингосстрах" доволен развитием своей "дочки" в Беларуси, покупка других компаний в стране в его планы не входит, говорит представитель страховщика Владимир Клейменов.