КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Роберт Нацки, /

Беларусь и Польша обсуждают ряд вопросов по сотрудничеству в сфере энергетики и диверсификации поставок энергосырья, в том числе по соединению газовых сетей двух стран. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

Переговоры по сотрудничеству в газовой сфере ведутся на межправительственном уровне. По словам Виктора Гайсенка, и Беларусь, и Польша заинтересованы в соединении газовых сетей в целях энергетической безопасности. Соединение сетей позволит менять направление прокачки газа, и в случае аварии или другой внештатной ситуации газ из Беларуси сможет поступать в Польшу и наоборот.

Дипломат отметил, что в начале 2009 года, когда Польша не смогла получить голубое топливо через Украину, по просьбе польской стороны в белорусской газовой системе было поднято давление, и польские потребители смогли получить топливо транзитом через Беларусь.

Беларусь и Польша заинтересованы также в реализации других энергетических проектов. По словам дипломата, одним из крупнейших мероприятий является строительство Зельвенской угольной станции в Гродненской области с участием польского концерна "Кульчик холдинг". Стоимость проекта - около $1 млрд. Беларусь заинтересована в изучении польского опыта по добыче и использованию в энергетике бурых углей. Страны проявляют большой интерес к строительству газохранилища.

Кроме того, Беларусь и Польша считают перспективным строительство второй нитки ямальского газопровода. К сожалению, в этом проекте пока не заинтересованы страна-поставщик газа (Россия) и страна-покупатель (Германия), подчеркнул Виктор Гайсенок.