Деньги и власть


Компания "Белтрансгаз" проводит в среду годовое собрание акционеров. Ключевая тема сегодняшнего заседания - вопрос корпоративного управления Белтрансгазом. Российский Газпром, увеличив свою долю в Белтрансгазе до 50%, настаивает на соблюдении своих интересов.

Российский газовый монополист шел по пути увеличения своего присутствия в Белтрансгазе последние четыре года. По соглашению с белорусским правительством, начиная с 2007 года, Газпром ежегодно выкупал 12,5% акций Белтрансгаза. В феврале этого года Газпром выкупил очередной пакет акций белорусского газотранспортного предприятия, увеличив свою долю до 50%.

Заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов, приезжавший в Минск на прошлой неделе, заявил о том, что его компания хотела бы получить контрольный пакет акций Белтрансгаза. "Что касается корпоративной политики Газпрома в области инвестиций, то мы стремимся к тому, чтобы получить контроль", - сказал господин Круглов белорусским журналистам. При этом контроль российский газовый монополист может стать требовать уже сейчас - настаивая на том, чтобы председателем наблюдательного совета Белтрансгаза стал человек Газпрома.

Но корпоративное управление Белтрансгазом - не самоцель для Газпрома. Руководство российской компании пристально следит за тем, чтобы все активы (а теперь это и Белтрансгаз) приносили высокую доходность (не менее 12%). Но в случае с Белтрансгазом есть нюанс: газотранспортное предприятие Беларуси осуществляет отчисления в инновационный фонд Минэнерго. Газпром подобные отчисления не приветствует, так как они снижают прибыль Белтрансгаза.

В то же время, по данным "БДГ", Белтрансгаз в январе этого года принял приказ об отчислениях в инновационный фонд Минэнерго. Однако Газпром, владеющий теперь 50% акций Белтрансгаза, может настаивать на отмене принятого приказа. И если доходность Белтрансгаза по итогам 2009 года будет ниже 12%, то так оно, скорее всего, и будет.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-48%
-20%
-35%
-20%
0058345