В мире


Правительство России может ограничить для госкомпаний и госкорпораций возможность создавать "дочки" для работы на открытом рынке. Газета "Коммерсант" пишет, что идею, выдвинутую РСПП, уже поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сейчас, отмечает издание, деятельность "дочек" и "внучек" госкомпаний гораздо менее прозрачна, чем самих госструктур. В Минэкономразвития, для того чтобы снизить влияние государства на экономику, готовы рассмотреть возможность полного запрета на создание госкомпаниями дочерних обществ. Деталей министр экономики Эльвира Набиуллина не сообщила, отметив, что такое "радикальное" предложение обсуждается Белым домом.

Источники издания в Минэкономики утверждают, что на первом этапе каких-то законодательных ограничений не потребуется. Чиновники полагают, что будет достаточно внести изменения в уставы компаний, более жестко регламентирующие деятельность дочерних обществ.

Газета "Ведомости" отмечает, что инвесторы готовы пойти и дальше в ограничении государства. Они, в частности, предлагают правительству считать приватизацией не только продажу госактивов, но и сокращение госучастия в экономике в целом.

Пока правительство лишь намерено заставить госкомпании и госкорпорации более активно избавляться от непрофильных активов, но это решение также не оформлено на бумаге.

В России доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-37%
-20%
-30%
-12%
-20%