banner-upd

Деньги и власть


В вопросе поставок российской нефти в Беларусь Москва будет руководствоваться действующим соглашением. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 30 марта директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, передает ИА Regnum Новости.

По словам Лихачева, Россия считает нефть серьезным бюджетным товаром. "Не надо говорить, насколько велик удельный вес пошлин на нефть в российском бюджете. При этом мы выделяем баланс собственного потребления нефти белорусским государством", — подчеркнул он.

"Методом переговоров мы пришли к объему 6,3 млн. тонн, которые Россия поставляет Беларуси беспошлинно. Мы пришли к заключению, что именно этот объем нефти необходим для производства нефтепродуктов и работы белорусской химической промышленности. Все остальное облагается пошлиной", — отметил Лихачев.

По его словам, это соответствует нормам Таможенного союза, в котором отдельные товары входят в баланс потребления внутри таможенной территории, в то время как товары, не входящие в этот баланс, облагаются экспортной пошлиной.

Отвечая на вопрос ИА Regnum о том, возможен ли пересмотр российской позиции по условиям поставок нефти, в том числе и в связи с тем, что Беларусь, считая неправомочным взимание экспортных пошлин внутри Таможенного союза, подала на Россию в суд, Лихачев сказал: "1 июля, когда начинает действовать единая таможенная территория, не является предметом пересмотра наших двусторонних соглашений. Я не видел иска Беларуси к России. Я знаю о нем лишь со слов белорусского вице-премьера Андрея Кобякова. Мы понимаем контекст происходящего, но мы не понимаем юридической конструкции, которую предлагает Беларусь".

"Вы спрашиваете меня, является ли действующая схема России по условиям поставок нефти в Беларусь вечной. Мое мнение: отнюдь нет. Точно так же, как будет развиваться интеграция, точно так же будут меняться наши отношения с Беларусью. Конечной целью является схема "Таможенный союз +". Это означает полную унификацию импортных и экспортных пошлин, выработку механизма их замещения и расщепления. Но это элемент единого экономического пространства, а не Таможенного союза", — подчеркнул Лихачев.

"В таможенных союзах, которые существуют в мире, действуют разные взгляды на использование экспортных пошлин. Некоторые союзы используют, некоторые — нет", — сообщил он.

Он отметил, что в ближайшей перспективе в вопросе поставок нефти Беларуси Россия будет руководствоваться действующим соглашением, подписанным зимой 2010 года.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-15%
-10%
-30%
-20%
-25%
-50%
-15%
-20%