Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Партнеры по Таможенному союзу только завершили согласование распределения импортных таможенных платежей. Решение о том, что в бюджет России будет поступать 87,97%, Казахстана - 7,33%, а Беларуси - 4,7%, далось непросто. Не менее напряженными обещают быть переговоры по принципам раздела экспортных пошлин. Много вопросов есть и по ставкам экспортных пошлин. Разные подходы, приоритеты и национальные интересы предполагают, что переговорный процесс будет непростым.

Сейчас в рамках комиссии Таможенного союза готовится проект соглашения об экспортных пошлинах, который должен быть представлен на заседании комиссии 16 апреля. На первом этапе реализации соглашения речь идет об оформлении товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами, только в стране происхождения, на втором - об унификации экспортных пошлин в Таможенном союзе.

"Только тогда можно будет говорить о взимании и распределении экспортных пошлин между государствами-членами союза", - пояснил "Коммерсанту" глава департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Алексей Лихачев, отметив, что проблема экспортных пошлин - это "очень сложный вопрос". При этом он пояснил, что актуальным вопрос об унификации пошлин станет лишь к 2012 году, с момента создания Единого экономического пространства.

До унификации пошлин пока действительно далеко. В частности, Минэкономики России предложило повысить экспортные пошлины на сырье, минеральные удобрения и цветные металлы, синхронизировав их со ставками, действующими в Беларуси и Казахстане. Соответствующие предложения Минэкономразвития должно подготовить в течение месяца.

В настоящее время расклад таков. Россия обнулила экспортные пошлины на калийные удобрения еще с февраля 2009 года для повышения конкурентоспособности своих производителей в условиях кризиса. До этого пошлина на калий составляла 5%. В Беларуси ситуация иная, экспортная пошлина на калий в 2009 году хоть и была снижена с 200 евро/тонна до 50 евро, остается существенно выше прежнего российского уровня, превышая 15%. Представить, как может выглядеть компромисс по этой позиции, сложно, а подобных разбежек достаточно.

Можно отметить, что Россия в прошлом году в качестве антикризисной меры отменила экспортные пошлины еще на ряд товаров, в частности на никель и медь. Всего за год правительство России приняло 96 постановлений, касающихся таможенно-тарифного регулирования. Из них 63 касались ввозных и вывозных пошлин в отношении промышленных товаров, 17 - продовольственных и сельскохозяйственных товаров, 13 - вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты (в том числе 12 - их ежемесячная корректировка). Изменения коснулись примерно 1 тыс. наименований, на 570 ставки были повышены, 430 - снижены.

Использовали возможность поправить экономическое положение отдельных отраслей, меняя ставки таможенных пошлин, и в Беларуси и Казахстане. Так что хор пока получается не очень слаженный. Впрочем, и до 2012 года времени достаточно.

Впрочем, "Коммерсант" не исключает, что Россия предпочтет вообще обойти вопрос экспортных пошлин при создании единой таможенной территории, расширив "исключение" из единого таможенного тарифа, сделанного де-факто для нефти и нефтепродуктов, экспортируемых в Беларусь, на все виды сырьевого экспорта. "Интеграция в рамках Таможенного союза не касается темы экспортных пошлин - в Минфине не видят причин делить их с партнерами по союзу", - заявил "Коммерсанту" директор департамента таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.