Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Россия не заинтересована в участии Китая в финансировании строительства первой белорусской АЭС, опасаясь заимствования китайскими компаниями своих технологий. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в среду.
 
"Если будет участвовать в финансировании Китай, у меня есть сомнения в участии России. Мы не хотим делиться секретами с китайскими фирмами, молодыми в области атомной энергетики. Россия давно работает, есть инновационные вещи, которые надо покупать, а китайцы, складывается впечатление, хотели бы подсмотреть и скопировать", - заявил посол.
 
Александр Суриков отметил, что в случае решения белорусской стороны о привлечении к финансированию проекта Китая России потребуются дополнительные переговоры с белорусской стороной. При этом, добавил он, не исключено, что "технологическую часть АЭС построят россияне, а, к примеру городок, финансируют другие фирмы". Такой подход посол считает приемлемым.
 
Суриков добавил, что по политическим мотивам считает невозможным участие в сооружении белорусской АЭС США.
 
Он рассказал, что межправительственное соглашение и контракт на строительство АЭС в Беларуси сейчас находятся в стадии разработки, и проблемы остались только в области цены строительства. "Проблемы есть по цене. Правильный подход – ценообразование, как и для аналогичной станции в России. А там наши ребята начали какие-то поправочные коэффициенты вводить, риски какие-то…", - отметил Суриков, подчеркнув, что эти риски берет на себя белорусская сторона, поэтому все поправочные коэффициенты следует убрать.
 
Посол подчеркнул, что Россия стремится к равноправным отношениям с Беларусью и отверг упреки в имперских амбициях. "Россия стремится к рыночным равноправным взаимовыгодным отношениям. Нет никаких имперских амбиций. Есть очень эмоциональное обсуждение действий, со взаимными обвинениями и уколами", - отметил Александр Суриков.
 
По его мнению, для нормального развития сотрудничества в области ТЭК сторонам следует "сформировать разумные отношения вплоть до совместного бизнеса в области переработки энергоресурсов, нефтехимии и так далее".