Деньги и власть


Сергей ЗЕНЕВИЧ, /

Сразу четыре месторождения полезных ископаемых в Беларуси должны были уйти с молотка в прошлом году. Однако желающих выкупать права на эксплуатацию железных руд, бентонитовых глин и гипса на определенный срок на условиях белорусского правительства, похоже, не нашлось.

О сроках новых торгов Госкомимущества и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также не сообщают. А ведь еще несколько лет назад привлечению инвесторов в белорусскую экономику путем передачи им в концессию месторождений полезных ископаемых, которые не эксплуатируются из-за нехватки средств, придавалось большое значение.

Инвесторы не спешат на месторождения

В 2001-2002 году в концессию даже предлагали передать инвестору целое предприятие. Во время первого приватизационного бума рассматривалась возможность концессионного сотрудничества по Могилевскому заводу искусственного волокна. Его специально выделили, чтобы, с одной стороны, повысить привлекательность "Могилевхимволокна", с другой - увеличить число лотов, и как следствие, поступление денег от приватизации.

Были и потенциальные концессионеры - альянс белорусского бизнесмена Евгения Капустина из компании "Авиценна" и швейцарской фирмы. Но из-за жестких условий и сворачивания процесса приватизации в целом этот проект не был реализован.

С 2003 года в Беларуси активно обсуждалась возможность передачи в концессию месторождений полезных ископаемых. После урегулирования законодательной базы появились и первые проекты.

В 2007 году начал реализовываться концессионный проект с люксембургской фирмой Polar Stars Group. Ей были переданы в концессию Бриневское и Житковичское месторождения бурых углей. Для разработки проекта было зарегистрировано ЗАО "Полярные звезды "БелУголь". Одновременно эта компания получила в концессию Туровское и Любанское месторождения горючих сланцев, для разработки которых появилось ЗАО "Полярные звезды "БелСланцы".

Впрочем, несмотря на достаточно большой срок, прошедший с момента подписания концессионных договоров, особой активности инвесторов на этих месторождениях не наблюдается.

Лакомый кусочек - "Беларуськалий"

Самые востребованные у концессионеров - белорусские мело-мергелевые месторождения. Они являются одними из крупнейших в Европе. Все три лота, выставленные белорусскими властями, нашли своих покупателей.

Хотиcлавское месторождений мела и силикатных песков досталось группе "Трайпл". Для реализации проекта было выкуплено СЗАО "Кварцмелпром". В текущем году концессионер Ветковского месторождения мела иранская компания Azarab Ind. Co собирается инвестировать в проект 25,4 млн долларов. Компания "Итера" готова стать партнером белорусского государства в разработке Добрушского мелового месторождения. По этому проекту достаточно давно подготовлен договор, но официально о его подписании не сообщалось.

С запасами сырья для строительной индустрии связан первый коммерческий проект: еще в 2005 году часть месторождения силицитов "Стальное" в Могилевской области было передано ОДО "Трепел-М".

В 2008 году указом президента № 44 был утвержден новый список объектов на концессию, в который вошли Околовское и Новоселковское месторождения железных руд, Бриневское месторождение гипса и Острожанское - бентонитовых глин. В прошлом году были объявлены два конкурса по этим месторождениям, но оба они не принесли результата в виде новых концессионных договоров. Хотя накануне организаторы были настроены достаточно оптимистично: среди претендентов на железные руды назывались компании из Австрии, Ирана, ЮАР, на гипс и бентонитовые глины - из Польши, Болгарии, Германии, Индии и Австрии.

В феврале текущего года первый вице-премьер Владимир Семашко заявил о возможном приходе инвестора (а, может, и сразу нескольких) в калийную отрасль. Вице-премьер говорил о предложении канадцев начать разработку калийных удобрений на Петриковском месторождении. Однако, по информации "Завтра твоей страны", достаточно активно обсуждаются варианты сотрудничества на Старобинском месторождении, которое сейчас разрабатывается "Беларуськалием". Интерес к участию в добыче белорусского калия проявила китайская компания, хотя варианты могут быть самые разные - от концессии и проектного финансирования до создания СП и участия в приватизации "Беларуськалия".