КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Александр Лукашенко 5 апреля заслушал доклад о ходе реализации Программы развития пивоваренной отрасли. В мероприятии приняли участие вице-премьер Иван Бамбиза, помощник президента Сергей Ткачев и председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

В пивоваренную отрасль уже вложены значительные средства. Это государственная поддержка и немалые финансовые ресурсы частных инвесторов. В ходе доклада речь шла о повышении конкурентоспособности белорусского пива. Именно с этой целью были модернизированы пивоваренные заводы, а также идет активное техническое перевооружение ОАО "Белсолод" в Ивановском районе, где выпускается светлый ячменный пивоваренный солод.

Эта работа потребует в общей сложности более Br90 млрд, из которых около Br24 млрд будет использовано на строительно-монтажные работы, остальные - на самое современное в отрасли оборудование. По словам Ивана Бамбизы, уже к концу мая будет запущен третий этап данного проекта, что будет означать полное техническое перевооружение предприятия.

Как доложили президенту, в соответствии с программой модернизации производственные мощности "Белсолода" должны удвоиться. В частности, вместо 65 тыс. тонн здесь планируют выпускать 130 тыс. тонн солода. 55% от этого объема продукции пойдет на экспорт. А это - не менее $15-20 млн валютной выручки в год.

В результате внедрения новых технологий и современного оборудования увеличивается экономическая эффективность производства, снижается себестоимость продукции, решается вопрос конкурентоспособности в плане ценового фактора. В частности, при производстве расход воды уменьшается в два раза, электроэнергии - в полтора раза, что в итоге отражается на снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности данного продукта.

Но для того, чтобы завершить успешно реализацию данного проекта по модернизации и решить возникшие финансово-экономические вопросы, "Белсолоду" требуются еще около Br45,5 млрд. Эта сумма составляет примерно половину уже вложенных в техническое перевооружение средств.

В ходе доклада на рассмотрение главы государства было вынесено предложение о предоставлении бюджетной ссуды "Белсолоду" на возвратной основе. Александр Лукашенко напомнил, что с этого года в стране прекращено бюджетное финансирование субъектов хозяйствования, которые сами должны зарабатывать деньги. "Бюджет существует не для того, чтобы финансировать коммерческие структуры, которые сами должны заниматься производством, реализовывать продукцию и получать соответствующую прибыль. Мы все должны понимать, что бюджет - это не кормушка. Государство само должно видеть, куда вложить средства, чтобы получить определенную отдачу", - подчеркнул президент.

В ходе доклада должностным лицам пришлось выдержать своего рода экзамен, доказывая выгодность и целесообразность для государства поддержки "Белсолода", сообщает пресс-служба президента. Гарантированно высокая эффективность вложения средств и полное напряжение руководителей и трудового коллектива предприятия - вот два главных условия, которые назвал А. Лукашенко в качестве обязательных при рассмотрении вопроса о выдаче ссуды. Он также назвал любую ситуацию с оказанием бюджетной поддержки субъектам хозяйствования в известном смысле "чрезвычайной" в свете принятого решения исключить подобную практику с 1 января этого года.

При принятии окончательного решения было учтено, что большие инвестиционные средства уже вложены в развитие данного предприятия. Глава государства, заслушав доклад, дал добро на оказание "Белсолоду" господдержки в виде бюджетной ссуды на возвратной основе в размере Br45,5 млрд.

Любопытно, что 27 марта увидело свет постановление Совмина №445, согласно которому Белагропромбанк получит гарантии правительства в погашении кредитов для "Белсолода".

Кредит в размере почти 16 млн евро понадобился на реализацию инвестпроекта по комплексной реконструкции и техническому перевооружению солодовенного производства. Сумма кредита была эквивалентна Br49,41 млрд по курсу Нацбанка на 1 ноября 2007 года. Кредит выделялся частями: в 2008 году преимущественно в евро, в 2009 году - белорусскими рублями. Срок возврата - 5 лет.

Согласно этому документу плата за предоставление гарантий правительства производится единовременно в размере 1,5% от суммы, обеспеченной гарантией. В 2010 году планируется возместить ОАО "Белсолод" за счет средств республиканского бюджета часть процентов за пользование банковскими кредитами: в белорусских рублях - в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов; в инвалюте - в размере 50% ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату возмещения процентов. Полученные средства "Белсолод" направит на пополнение в 2010-2011 годах оборотных средств, сообщили на предприятии.

Правительство Беларуси предоставляет ОАО "Белагропромбанк" гарантии в погашении кредита на сумму основного долга. Условием предоставления гарантий правительства и возмещения части процентов является достижение ОАО "Белсолод" в 2008-2013 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпу роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции, сообщает пресс-служба правительства.

Впрочем, представители белорусских пивоваренных компаний в приватных беседах не раз высказывали недовольство монополией "Белсолода" на поставки солода и пивоваренного ячменя на внутренний рынок. Они считают, что государство выставляет завышенную закупочную цену на пивоваренное сырье. Мол, цена белорусского солода на 30% выше украинского или немецкого. Однако за границу белорусский солод продают дешевле, чем на внутреннем рынке.