Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Обращение Беларуси в Экономический суд СНГ с иском по вопросу о применении РФ экспортных таможенных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты и нефтехимическое сырье является попыткой вернуть российскую сторону в правовое поле, используя все возможности. Об этом в эксклюзивном интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

При этом он подчеркнул, что, по мнению белорусских властей, решение РФ об использовании экспортных пошлин в данном случае "является незаконным". "Это решение противоречит международной договорно-правовой базе, которая подписана с Россией. И для решения этого вопроса мы используем все доступные для белорусской стороны форматы", - отметил А.Евдоченко.

Замминистра добавил, что обращение Беларуси в суд "не означает, что этот вопрос белорусская сторона не будет ставить в других интеграционных форматах сотрудничества или что мы не будем делать публичных заявлений по этой теме". "Мы считаем, что это все взаимодополняющие друг друга пути решения проблемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что обращение Беларуси в суд "было вызвано тем, что пока в переговорах, которые мы вели для урегулирования этой проблемы, решение не было найдено".

"Экономический суд СНГ в данный момент выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 г. он будет выполнять и функции суда Таможенного союза. Поэтому этот суд Таможенного союза - очень важный институт тех совместных наднациональных органов, которые мы формируем вместе с нашими партнерами", - добавил А.Евдоченко.

Заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Антон Кудасов в свою очередь пояснил ПРАЙМ-ТАСС, что, в соответствии с международной практикой, до подачи иска в суд белорусская сторона провела с РФ "все необходимые консультации и даже сверх того, однако они удовлетворительного результата не принесли".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 25 марта Минюст Беларуси распространил заявление об обращении в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь.

В Минюсте отметили, что с 1 января 2010 г. на основании телетайпограммы Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Беларусь продолжает настаивать на отмене таможенных пошлин на поставляемую в страну российскую нефть к 1 июля 2010 г. - моменту начала функционирования Единой таможенной территории Таможенного союза. Об этом в эксклюзивном интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

"С 1 июля 2010 г. начинают действовать принципиально новые правила взаимной торговли государств - участников Таможенного союза. И мы категорически не согласны с российской стороной в том, что наш союз разрешает применять во взаимной торговле какие-то экспортные пошлины. Это было базовое условие того, что мы в принципе вышли на формирование реально действующего Таможенного союза, эти базовые принципы были прописаны главами наших государств в соответствующих соглашениях осенью 2007 г.", - сказал замминистра.

По словам А.Евдоченко, третья статья договора о создании Единой таможенной территории и завершении формирования Таможенного союза от 6 октября 2007 г. "указывает, что при завершении формирования Единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры". "Это был базовый посыл, с которого началась очередная наша попытка построить реально действующий, эффективный Таможенный союз", - подчеркнул он.

"Изъятие из этой договорной базы в виде пошлины на нефть создает очень плохой прецедент для Таможенного союза. Это изъятие также фактически отвергает другой базовый посыл, о котором договорились главы наших государств осенью 2007 г. - моделью Таможенного союза будет являться именно таможенный союз Евросоюза (все таможенные платежи и ограничения между странами таможенного союза ЕС отменены. - Прим. ред.), единственный эффективно действующий сегодня таможенный союз в мире", - добавил А.Евдоченко

"Что касается посыла российской стороны о том, что в мире есть много таможенных союзов, в которых государства между собой применяют таможенные пошлины, то мы хотели бы узнать примеры таких союзов и то, насколько эффективно они действуют. Скорее всего, за этими союзами скрывается только название", - также подчеркнул замминистра.

"Отход от упомянутых мной базовых принципов подрывает всю систему доверия и в значительной степени искажает заранее согласованную конструкцию Таможенного союза",- добавил А.Евдоченко, говоря о действиях российской стороны в отношении пошлин на поставляемую в Беларусь нефть.

При этом замминистра выразил уверенность в том, что "при взимании экспортной пошлины на нефть на внешнем контуре, а не во внутренней торговле между Россией и Беларусью, может быть введен в действие механизм, который полностью обеспечит интересы бюджета России".

По информации МИД Беларуси, при сегодняшнем размере пошлин, в 2010-2011 гг. белорусские субъекты хозяйствования должны будут уплатить в бюджет РФ в цене сырой нефти пошлину в размере 7,7 млрд долл.