Общество


Алексей Вайткун, /

Если к вам попала купюра, подлинность которой вызывает сомнение, не пытайтесь сбыть ее. Лучше обратитесь в милицию и таким образом обезопасьте себя от возможной уголовной ответственности за фальшивомонетничество, рекомендуют Ольга Загоровская, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, и Дмитрий Ханцевич, начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси. О фальшивомонетничестве в нашей стране, а также о том, как обезопасить себя от приобретения подделки, наши гости рассказали в студии TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (95 Мб)

Можно ли сказать, что фальшивомонетничество - это вид бизнеса?

Ольга Загоровская (О.З.): В какой-то степени это действительно так, потому что в преступном мире этот бизнес занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Отличительной особенностью фальшивомонетничества является организованность, криминальный профессионализм и связь преступников с другими странами мира.

Какая уголовная ответственность предусмотрена сегодня за данный вид деятельности?

О.З.: Уголовным кодексом Беларуси установлена уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных знаков. Это ст. 221, которая предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. К данному виду наказания привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

В какой момент фальшивые деньги стали серьезной проблемой для Беларуси?

О.З.: Правоохранительные органы серьезно столкнулись с данной проблемой в начале 90-х годов, когда единичные факты сбыта фальшивых денег приобрели широкомасштабный характер. За последние пять лет сотрудниками подразделения БЭП зафиксировано более 10 000 фактов фальшивомонетничества. Всему этому способствовал ряд объективных причин: увеличение наличной денежной массы, выпуск в обращение купюр большего номинала, профессионализм фальшивомонетчиков и как следствие - улучшение качества подделки. Распространению фальшивых денег способствует и то, что в торговой сети отсутствуют приборы для контроля подлинности фальшивых денежных знаков.

Дмитрий Ханцевич (Д.Х.): Для Беларуси характерно и то, что изготовление подделок ведется на хорошем компьютерном капельно-струйном оборудовании. В 90-х годах каждое цветное печатающее устройство находилось на особом учете в органах внутренних дел. С увеличением количества этой техники на территории Беларуси и в связи с улучшением ее качества этот учет вести просто невозможно: практически каждая уважающая себя организация завозит сюда такое оборудование. Это добавило нам проблем.

Какие меры предпринимают органы внутренних дел для предупреждения фальшивомонетничества?

Д.Х.: Для того, чтобы пресечь и не допустить факты преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, систематически, минимум раз в месяц, сотрудники органов внутренних дел, начиная от участковых, заканчивая сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, ходят по торговым предприятиям и проводят инструктаж всех продавцов, которые осуществляют прием наличных денежных средств. Организовывается встреча, где проводится ознакомление с признаками поддельных денежных средств, разъясняется порядок поведения продавца при задержании человека, который пытается сбыть фальшивые деньги.

Показываете ли вы фальшивки продавцам?

Д.Х.: Фальшивки не показываются: по каждому факту заводится уголовное дело, каждая фальшивка сдается. Фальшивки используются на учениях, которые проводятся сотрудниками на объектах торговли, для того чтобы выработать эффективные меры и действия, в максимально короткий срок иметь возможность задержать преступника и заодно проверить действия продавцов и сотрудников органов внутренних дел.

О.З.: Большое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, правовому освещению данной проблемы в прессе, на радио, в учебных заведениях. Совместно с Национальным банком был разработан плакат, который размещается во всех торговых организациях, осуществляющих прием наличных денежных средств. Также были выпущены ролики социальной рекламы, которые демонстрировались на телевидении в последнее время. Нами был сделан видеофильм "Фальшивое счастье", который с начала учебного года демонстрируется в учебных заведениях. Сотрудники главка ходят по учебным заведениям Минска, читают лекции, проводят занятия, просвещают учащуюся молодежь, потому что белорусские банкноты подделывают в основном студенты и ученики школ.

Что говорит статистика по количеству преступлений?

О.З.: В нашей стране приоритет в печатании фальшивок отдается иностранной валюте: примерно 88% изымаемых поддельных купюр - это иностранная валюта, и только 12% - национальная. В других странах - в России, Украине, Литве - ситуация диаметрально противоположная: там больше изымается фальшивой национальной валюты.

Д.Х.: За последние три года идет примерно одинаковое количество изъятия фальшивых денежных средств из общего оборота - 1700-1800 поддельных купюр. В последнее время намечается снижение доли поддельных денежных средств резервного банка США при росте поддельных денежных купюр Центробанка России. Есть некоторое снижение по национальной валюте.

При раскрытии этих преступлений существуют определенные проблемы и трудности: с учетом того, что наша страна является транзитной, как правило, вся поддельная валюта иностранного производства завозится из других стран. При этом 70% отдано России, часть - Литве и Украине.

Благодаря деятельности правоохранительных органов на территории Беларуси до настоящего времени не было ни одного факта изготовления купюры типографским способом. То есть, у нас идет изготовление только национальных денежных средств с помощью бытовой копировально-множительной техники.

О.З.: За исключением фактов подделки частичным способом: наклейки номинала, изменения достоинства.

Как чаще всего обнаруживают подделки?

О.З.: В основном они выявляются в банковских учреждениях при обмене валюты гражданами.

Д.Х.: Как правило, выявлению подделок способствуют добросовестные граждане, которые ввезли валюту с заработков, туристы, которые пришли в банк и решили обменять денежные средства. Специфика нашего законодательства такова, что по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело. То есть, на каждую фальшивку заводится уголовное дело. Это позволяет своевременно проводить следственные действия, для того чтобы проверять версию о добропорядочности гражданина. Если у него дома находят значительное количество поддельных денежных средств, это может опровергнуть его доводы о порядочности.

О.З.: Мы проводим весь комплекс мероприятий для того, чтобы установить, откуда купюра появилась, и так ли добропорядочен гражданин, который предъявил ее для обмена. У нас создана специальная база данных, куда заносятся все факты сбыта поддельных банкнот, номера, способы подделки и все лица, которые их предъявляют.

Как определить подделку? Можно ли дать какие-то практические советы?

О.З.: Качественную поддельную иностранную купюру от настоящей простому гражданину отличить очень трудно, поэтому описывать или давать какие-то характерные признаки той или иной денежной купюры не имеет смысла.

Что касается белорусских купюр, то нашим гражданам нужно знать свои деньги: обычно люди не обращают внимания на наши деньги. Наличие водяного знака не является основным отличительным знаком настоящей купюры. Чаще всего для подделки используется обычная писчая бумага, краска под действием воды смывается, на сгибе появляется белая полоска от осыпавшейся краски, метка для людей с ослабленным зрением не прощупывается, нет скрытого изображения.

Что делать в таком случае? Как определить подделку?

О.З.: Если у вас какая-то купюра вызывает сомнение, то проще всего сравнить ее с настоящей. Поддельные белорусские купюры - низкого качества и легко выявляются визуально, поэтому при проявлении бдительности гражданин легко может обнаружить подделку.

Если человек обнаружил у себя поддельную купюру, куда нужно обратиться?

Д.Х.: Если человек обнаруживает такую купюру и с определенной уверенностью может сказать, что она не соответствует настоящей, ни в коем случае ее не надо пытаться кому-то отдать в качестве долга, поменять в пункте обмена валюты либо расплатиться ею в магазине. Надо с этой купюрой прийти в райотдел милиции, где проведут определенные мероприятия по установлению обстоятельств и возможного участия гражданина в других преступлениях - тогда к человеку не будет никаких вопросов. Если он попытается сбыть кому-то купюру, он будет нести ответственность за сбыт поддельных средств. Средний срок наказания за это преступление - пять-шесть лет.

Можно сказать о серьезных мерах, которые применяются в других странах. Например, в Италии за распространение фальшивок предусмотрена ответственность до 12 лет, но при осуждении граждан Италии за подделку евро назначается наказание в два-три месяца. То есть, человек, который был осужден, выходит и занимается тем же самым. У нас же, как правило, случаи рецидива единичны.

Для Беларуси фальшивомонетничество - это не бизнес, а те, кто этим занимается, - это горе-бизнесмены. Как правило, их личности устанавливаются.

Кто они, белорусские фальшивомонетчики?

О.З.: Условно фальшивомонетчиков можно разделить на две группы. К первой относятся в основном учащиеся и школьники, которые изготавливают белорусские деньги с использованием капельно-струйных принтеров. В основном у них получаются купюры низкого качества, которые легко выявляются визуально. Ко второй группе можно отнести лиц, входящих в организованные преступные группы, которые занимаются изготовлением банкнот на высококлассном оборудовании типографским способом. Раскрытие данных преступлений возможно только на международном уровне.

Сотрудничаете ли вы с коллегами из других стран в вопросе выявления фальшивомонетчиков?

О.З.: У нас налажены довольно тесные контакты с коллегами из ДЭБ МВД России, полицией Литвы, МВД Украины. Мы осуществляем обмен оперативной информацией об изымаемых поддельных банкнотах, о задерживаемых гражданах, проводим оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данных фактов на территории наших государств.

Как помогает белорусское законодательство выявлению фальшивок?

Д.Х.: Предусмотрены хорошие санкции, применяется жесткое наказание, но есть определенные проблемы и трудности, связанные с унификацией нашего законодательства с российским, где было введено понятие грубой подделки. Существуют определенные трудности, когда одних и тех же фальшивомонетчиков где-то признают мошенниками, вместо того, чтобы судить за фальшивомонетничество. Для мошенничества нужны другие признаки состава преступления.

О.З.: В прошлом году по инициативе МВД были внесены изменения в постановление правления Национального банка по поводу обязанности лиц, которые принимают наличные деньги, проверять их подлинность. Ранее продавцам это не было вменено в обязанность.

Д.Х.: Сейчас предусмотрена материальная ответственность: если устанавливается продавец, который допустил прием поддельной купюры, это считается недостачей, и продавец компенсирует ее своими денежными средствами, при этом не неся ни уголовной, ни административной ответственности. Можно ставить вопрос о каких-то халатных действиях со стороны продавца. В настоящее время во многих магазинах устанавливаются приборы по определению поддельных денежных средств.

О.З.: Если какая-то купюра вызывает сомнение у продавца, он применяет прибор ультрафиолетового контроля. Обычная бумага светится, и продавец понимает, что купюра поддельная.

Д.Х.: Для кассиров пунктов обмена валют была установлена ответственность и обязанность в обязательном порядке проверять купюры, сотрудники обменных пунктов были обеспечены надлежащим образом. В отношении же белорусских купюр никто ни за что не отвечал. В настоящее время этот пробел устранен, и продавцы обязаны проверять белорусские купюры.

Будут ли еще какие-то инициативы от МВД по поводу проверки фальшивых купюр?

Д.Х.: В настоящее время в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями разработан сайт нашего управления, на котором размещается достаточно много информации о результатах нашей оперативно-служебной деятельности, о серьезных, значимых примерах как по линии фальшивомонетничества, так и по другим направлениям экономической деятельности. Постоянно изучается практика применения действующего законодательства всеми правоохранительными и судебными инстанциями.

Могли бы вы привести какие-то яркие примеры борьбы с фальшивомонетчиками?

О.З.: Например, в Светлогорске учащийся профтехучилища изготавливал поддельные двадцатитысячные банкноты, втянул в эту сферу деятельности своих сверстников - в уголовном деле фигурировало более двух десятков фамилий. Учащийся попытался втянуть в это и учительницу информатики. Купюры сбывались в торговых точках города. Фальшивомонетчик получил два года, остальные отделались легким испугом. Но это, скорее, исключение, чем правило, так как за такой вид деятельности предусмотрено серьезное наказание.

В Любани были задержаны трое ранее судимых граждан, у которых были обнаружены поддельные банкноты номиналом 20 тысяч на общую сумму 34 миллиона белорусских рублей. Суд приговорил их к наказанию от четырех с половиной до семи лет лишения свободы.

В прошлом году в Минске был задержан уроженец Грузии, который сбывал поддельные доллары США номиналом сто долларов при покупке бытовой техники по объявлениям в газетах. Данный гражданин был задержан в момент приобретения принтера. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Через месяц была задержана минчанка, которая сбывала такие же поддельные купюры. В ходе беседы выяснилось, что женщина продала телевизор неустановленному мужчине за тысячу долларов. Дома обнаружила, что купюры поддельные, в милицию не обратилась, а решила сбыть валюту. Ей дали два года условно. Поэтому лучше прийти в милицию и отдать поддельную купюру.

Какие рекомендации вы могли бы дать нашим пользователям?

О.З.: Мы бы рекомендовали не участвовать ни в каких сомнительных сделках, в том числе в незаконных валютных операциях, так как в этом случае у вас есть реальный риск получить поддельную банкноту. Если вы обнаружили купюру, то лучше обратиться в милицию, и чем раньше вы заявите об этом, тем быстрее мы установим преступника.

Д.Х.: В этом случае лицо не будет привлечено к уголовной ответственности и будет признано потерпевшим. Если гражданин обнаружил у себя поддельные купюры, нужно обращаться в милицию. Тогда будет проще работать и сотрудникам милиции, и не наступит ответственность, которая предусмотрена законодательством.

О.З.: Если вы попытаетесь сбыть фальшивую купюру, ваши действия будут расценены как сознательный сбыт поддельных купюр со всеми вытекающими последствиями.

Если у вас есть какая-либо информация по фальшивомонетничеству либо возникли вопросы, обращайтесь на сайт главка http://bep.gov.by.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-80%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%