Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 8 апреля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, констатировал неудачный факт приватизации ОАО "Мотовело".

"К сожалению, "Мотовело" остановилось. И сейчас надо думать, что будет дальше с этим предприятием, где из 5 тыс. работников остались 1280, есть проблемы по выплате заработной платы, долги по энергетике. А еще два года назад инвестор, который пришел на это предприятие, был успешным", - цитирует слова первого вице-премьера пресс-служба правительства.

Напомним, что австрийская компания ATEC в 2007 году купила "Мотовело". Однако летом минувшего года прошли сообщения, что ATEC испытывает финансовые трудности по инвестированию в белорусский завод. Судя по всему, проблема до сих пор не разрешилась.

Впрочем, по словам Владимира Семашко, несмотря на неудачные примеры, в Беларуси продолжается процесс приватизации. "Как только находится инвестор с интересным предложением, мы сразу идем на приватизацию предприятия", - подчеркнул В. Семашко. Он напомнил, что инвестор должен иметь средства, которые направит в развитие приватизируемого предприятия. В частности, сегодня у инвесторов есть интерес к белорусской станкостроительной промышленности. "Есть инвестор, который готов прийти на один из станкостроительных заводов", - сообщил первый вице-премьер. Инвесторов привлекают квалифицированные кадры. При этом они указывают на медленное обновление оборудования на белорусских предприятиях. Поэтому процесс модернизации производства в Беларуси не приостанавливается.

По имеющейся информации, правительство ведет переговоры с крупной иностранной компанией, которая готова прийти на Минский автомобильный завод в качестве стратегического инвестора. Тем более, по словам В. Семашко, сейчас на предприятии ощутимы перемены. В январе не было увеличения складских запасов. С 1 марта на МАЗе заработную плату для работников подняли на Br100 тыс., с апреля планируют выплачивать "прогрессивку". В 2009 году МАЗ снизил объем производства до 50,4% к предыдущему году. "Нет худа без добра: кризис вытолкнул нас из традиционных рынков, мы пошли на другие", - сказал Владимир Семашко и привел в пример Венесуэлу. МАЗ привез из Венесуэлы контракты на $240 млн. МТЗ построит в этой стране завод по сборке 10 тыс. тракторов в год.

Владимир Семашко также отметил, что белорусские НПЗ готовы работать с российскими инвесторами. "Мы говорим российским компаниям "Лукойл", "Роснефть" и другим: приходите на "Нафтан". Они пока думают", - сказал В. Семашко. Он напомнил об одном из правил, которое действует в Беларуси для инвесторов, - они должны иметь свое сырье, а также рынки сбыта продукции.

Первый вице-премьер сообщил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы усиленно работают над повышением глубины переработки нефти. В настоящее время этот показатель составляет в Беларуси 70-72%, мировой уровень - 90-92%. ОАО "Нафтан" планирует в 2013 году выйти на глубину переработки нефти в 92-93%.

Однако пока это дела будущего. В настоящее же время белорусские НПЗ столкнулись с дефицитом поставок сырья. По словам Семашко, нефтеперерабатывающие заводы работают с загрузкой производства на 70%, однако предприятия стремятся выполнить установленные для них прогнозные задания. "Есть надежда, что у них все будет нормально", - приводит слова первого вице-премьера пресс-служба правительства.

Нужные услуги в нужный момент