В мире


Начало месяца не предвещает ничего хорошего для евро. А причиной тому незаживающая рана греческих долгов. Последней новостью из Афин стала информация о том, что страна будет пытаться обойтись без помощи МВФ, не желая попадать в жесткие рамки условий и обязательств, на которых фонд будет оказывать поддержку. Сейчас Греция рассматривает возможность выпуска новых облигаций. Но спрос на греческие долговые обязательства очень низок. Отсутствие понятных и доступных средств реструктуризации долгов превращает вопрос спасения страны в нереализуемый проект. Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, то перед грузом кредитных проблем не устоят и другие страны, чьи дефициты достигли существенной величины ВВП. Применительно к валютному рынку это является существенным негативом для евро. Ряд аналитиков говорят о том, что евродоллар в течение месяца снизится до отметки 1.2600.

Британский фунт также не выглядит европейским убежищем. Если в экономике мы наблюдали позитивные явления, то уровень дефицита страны представляет серьезную опасность. Кроме того, ни лейбористы, ни консерваторы не могут обеспечить себе достаточный перевес голосов, необходимый для решения бюджетных вопросов. Примечательно заявление рейтингового агентства S&P о том, что оно сохраняет свой негативный прогноз для Великобритании. Агентство в марте подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне ААА, но сообщило о том, что, вероятно, пересмотрит его после проведения выборов в парламент Великобритании.
В отличие от Старого Света американские показатели, наоборот, более или менее радуют инвесторов. Данные по рынку труда, опубликованные в начале апреля, позволяют предположить, что экономика США медленно, очень медленно, но верно выходит из кризиса. Цифры по промышленной и деловой активности также демонстрируют подъем. Рынок все сильнее ожидает ужесточения денежно-кредитной политики Федеральным Резервом. А это приведет к повышению ставок и повышению спроса на американские активы. Неудивительно, что доллар возобновил свой рост.
 
На рынке складывается вроде бы и не острая ситуация, когда происходят резкие скачки котировок. Однако сгущающиеся над Грецией тучи создают впечатление, что курсу евро и фунта некуда больше идти, кроме как вниз. Последние цифры по ВВП еврозоны показали стагнацию экономики на протяжении трех месяцев. Таким образом, мы продолжаем наблюдать медвежий (нисходящий) тренд по евро и фунту.
 
Кроме того, обращает на себя внимание поведение австралийского, новозеландского и канадского доллара. Эти валюты неплохо отражают ожидания инвесторов дальнейшего подъема в мире. Экономический рост будет поддерживать спрос на сырье, добыча которого составляет существенную часть ВВП этих стран. Более того, Центральный Банк Австралии повысил свои процентные ставки в марте, делая австралийский доллар еще более привлекательным.
 
Факторы по основным валютам:
Евро: Греческий кризис, грозящий распространением для других стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), экономика стагнирует, пробуксовка финансовой и экономической дисциплины у стран ЕС. Явный негатив для евро.
 
Фунт: Высокий уровень бюджетного дефицита, экономические показатели смешаны, парламентские выборы пока не предвещают решения экономических проблем. Возможное снижение кредитного рейтинга. Негатив для фунта, с возможным положительным сюрпризом на политической арене или от новостей. Скорее всего, это может предвещать волатильную торговлю с уклоном вниз. Обвал может произойти в случае понижения рейтинга.
 
Доллар: Экономика развивается слабо положительно, растет вероятность повышения ставок ФРС. Слабо позитивный фон.
 
Иена: Банк Японии принял решение не повышать ставки, что может означать дальнейшее экономическое стимулирование. С окончанием финансового года в марте японцы все сильнее нацеливаются на зарубежные инвестиции, продавая иены за другие валюты. В целом, умеренно медвежьи настроения на иену.
 
Новозеландский, австралийский и канадский доллар: Позитивный настрой. Ожидания дальнейшего экономического роста развивающихся стран, стимулирующих спрос на сырье. Ожидания повышения процентных ставок в Австралии. Не стоит забывать и о продолжающемся поиске альтернатив доллару. Так, Пекин в прошлом месяце снова заявил о своем желании снизить зависимость от долларовых вложений, кроме того, Китай продолжает расширять валюты, относительно которых торгуется юань, что расширяет его использование в мировой торговле и финансовом обороте. Подобные действия способны сделать юань одним из средств инвестиций, снизив роль доллара. Как это способно повлиять на рассматриваемые в данном блоке валюты? Если мы продолжаем верить в рост мировой экономики за счет Китая, Индии, Бразилии и рост их позиций на мировой арене, то стоимость валют этих стран будет расти. Стоимость других основных валют также будет повышаться, т.к. они выступают альтернативой доллару и, более того, дают большую отдачу на вложенный капитал из-за более высоких процентных ставок. Аргументами, удерживающими от агрессивных покупок могут стать высокие уровни, которых уже сейчас достигли эти валюты, сохраняющаяся вероятность двойного дна в мировой экономике, которая сведет на нет растущий спрос на сырье и на альтернативы доллару.
 
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-5%
-40%
-80%
-20%
-44%
-15%
-25%
-10%
0058043