КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Американский финансовый регулятор обвинил один из крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит Goldman Sachs в обмане инвесторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США утверждает, что Goldman не раскрывал конфликт интересов при продаже одного из своих продуктов.

В начале 2007 года, незадолго до краха рынка недвижимости в США, банк предлагал инвесторам облигации, обеспеченные портфелями высокорисковых ипотечных кредитов, но не сообщал, что кредиты в этот портфель отбирал хедж-фонд Paulson & Co, который ставил на снижение стоимости этих бумаг.

Регулятор подал гражданский иск против Goldman и одного из вице-президентов банка, Фабриса Турре, который базируется в Лондоне.

Goldman отверг обвинения SEC и заявил, что будет активно защищать свою репутацию.

"Здание рухнет в любой момент"

Новость об иске против банка привела к падению его акций на 12%.

Ипотечные облигации Abacus, которые Goldman разработал с Paulson в апреле 2007 года, принесли купившим их инвесторам убытки, превышающие 1 млрд долларов, когда американский рынок высокорисковых ипотечных кредитов рухнул.

Со стороны Goldman сделку с Paulson курировал Турре. SEC утверждает, что он заранее знал о грядущем крахе рынка.

В подтверждение этого приводится один из личных имейлов топ-менеджера, отправленный в январе 2007 года. В нем говорилось, что "здание рухнет в любой момент".

"Без ведома инвесторов Paulson, для которой был выгоден дефолт по ценным бумагам, играла существенную роль в отборе бумаг в портфель", - говорится в заявлении SEC.

"По сути Goldman Sachs по просьбе Paulson организовала транзакцию, в которой Paulson оказывала серьезное влияние на составление портфеля облигаций в соответствии со своими экономическими интересами", - отмечается в заявлении регулятора.

В офисе Турре предложили позвонить в пресс-службу Goldman. Банк заявил, что "обвинения со стороны SEC не обоснованы ни с юридической, ни с фактической точки зрения".

Инвестбанк подчеркнул, что он сам потерял на этой сделке 90 млн долларов.

Инвесторы, потерявшие больше всех, - немецкий банк IKB и консалтинговая компания ACA Capital Management – "искушенные инвесторы на ипотечном рынке" и не могли не осознавать риск, указал Goldman.

Владелец Paulson & Co Джон Полсон (не родственник министра финансов в администрации Буша Генри Полсона) заработал на коллапсе рынка высокорисковых ипотечных облигаций миллиарды долларов, но его компанию SEC ни в чем не обвиняет.

"Представления для инвесторов делал Goldman, а не Paulson", - пояснил журналистам один из директоров SEC Роберт Хузами.

"Как заявила на своей пресс-конференции SEC, Paulson не является предметом иска, не делала ложных представлений и не является объектом каких-либо обвинений", - говорится в заявлении Paulson & Co.

Ужесточение мер регулирования

Goldman, возможно самый престижный инвестбанк в мире, пережил мировой финансовый кризис относительно малыми потерями.

Иск SEC стал первой попыткой регулятора расследовать сделки, позволявшие инвесторам делать деньги на обвале рынка жилья.

Американские законодатели требуют жестко разобраться с этими сделками и предлагают ужесточить правила продажи сложных инструментов, подобных ипотечным облигациям.

Аналитики отмечают, что иск SEC наносит ущерб прежде всего репутации Goldman. "Он подрывает их бренд и их политическое влияние", - прокомментировал известный критик банка, профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон.

А аналитик Мэтт Маккормик из компании Bahl & Gaynor считает, что претензии SEC могут стать "точкой опоры для продвигания еще более жестких мер регулирования".

Русская служба Би-би-си