В мире


Евросоюз и МВФ достигли соглашения о предоставлении Греции помощи в размере 45 млрд. евро (61 млрд. долл.), и это обеспечило позитивный настрой трейдерам на всю прошедшую неделю. Уже в понедельник евро достиг 3-недельного максимума на уровне 1,3691.

Укрепление желания к риску у инвесторов привело к оттоку капитала в высокодоходные активы, валютами фондирования при этом выступили, как водится, доллар и иена. Японская иена на этой волне успела ослабнуть до экстремума недели 93,71.
 
При этом поддержку евро оказали данные по росту цен в Германии, а также новости об удачном размещении Грецией своих гос. облигации. Тем временем, релиз данных по внешней торговле Британии показал, что дефицит торгового баланса существенно уменьшился, а вот релиз цифр по США отразил рост дефицита торгового баланса, что сыграло не в пользу доллара и привело к акселерации укрепления евро и фунта.
 
Тем не менее, в конце недели американская валюта смогла взять свое, поскольку желание рисковать не было долгосрочным. В четверг среди участников рынка начала расти неуверенность в отношении финансовой ситуации в Греции. Поскольку официальные лица страны попросили "продолжить переговоры" относительно предоставления кредитов. Хотя, как потом заявляли те же самые лица, это не значит, что Афинам потребуется больше денег, чем им уже было обещано со стороны ЕС и МВФ, в умы трейдеров закрались сомнения.
 
В пятницу же рынки были просто потрясены сообщениями об обвинениях банка Goldman Sachs в мошенничестве, якобы поступивших со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Фондовые индексы резко двинулись вниз, а вместе с ними — и котировки валют с более высокими процентными ставками. При этом японская иена, напротив, пользовалась спросом.
 
Таким образом, евро смог достичь минимума недели 1.3471, но закрылся все-таки выше фигуры 1.3500, фунт же, напротив, закрылся на минимуме пятницы 1.5360. Котировки доллар/франка поднялись выше 1.0600, а доллар/иены — упали к 92.00 (минимум недели по паре составил 91.87).
 
Прогноз на следующую неделю, 19-23 апреля
Аналитики предполагают, что до появления каких-нибудь особо негативных сюрпризов по еврозоне, единой европейской валюте удалось отойти от своего дна, расположенного в районе 1.3300. Данный уровень по паре евро/доллар является серединой канала 1.3000-1.3500. Поэтому резкий рывок выше верхней границы, совершенный парой 12 апреля, и тот факт, что пара продолжает удерживаться над отметкой 1.3500, демонстрируя признаки продолжения хода наверх, дает повод перестать придерживаться негативных прогнозов по евро/доллару.
 
Вряд ли можно ожидать серьезного укрепления доллара и в отношении других европейских конкурентов, хотя прорыва значимых уровней по ним пока еще не произошло. Так, в частности, фунт/доллар пока еще не смог закрепиться выше 1.5500, а пара доллар/франк — уйти ниже 1.0500. При этом как фунт, так и франк также склонны продолжить укрепление, поэтому даже в случае получения долларом поддержки со стороны фундаментальных факторов, USD вряд ли сможет вырасти больше, чем отметка 1.5200 в паре с фунтом и 1.0700 в паре с франком.
 
К дополнительным данным, на основании которых участники рынка будут пересматривать свое отношение как к евро, так и к доллару, можно отнести, разумеется, новости по ситуации в Греции. После того, как была достигнута договоренность о предоставлении кредитов со стороны МВФ и Евросоюза, инвесторы обращают внимание на размещение Грецией различных долговых инструментов, а также новости по финансовому положению других стран ЕС.
 
Традиционно, внимание будет уделяться и экономическому календарю, пакет экономических данных будет достаточно обширен.
 
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-61%
-20%
-30%
-30%
-40%
-85%
-20%
0058043