Деньги и власть


Алексей Медвецкий, /

В ожиданиях белорусских граждан происходит перелом, а число противников нынешнего курса развития страны растет. Об этом можно судить по динамике Индекса материального положения (ИМП), составленного на основании результатов мартовского национального опроса общественного мнения Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) *.

фото
 
ИМП рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос "Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?". Как видно на графике, в марте прошлого года белорусы хуже всего оценивали свое материальное благополучие. Тогда, после январской девальвации белорусского рубля, всего лишь 1,9% опрошенных посчитали, что их материальное положение улучшилось против 63,8% пессимистов. С тех пор ИМП демонстрировал рост, но в последнем опросе НИСЭПИ оптимистическая тенденция оборвалась.
 
Исследователи объясняют эту динамику тем, что с 2009 года граждане начали сокращать потребление и приспосабливаться к кризису, однако белорусская экономика не смогла вернуться в докризисное состояние. В 2010 году белорусы уже успели пережить повышение цен на бензин и на проезд в общественном транспорте, а с 1 июля будут вынуждены приспосабливаться к повышению цен на импортные автомобили.
 
По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе падение ИМП продолжится. Это значит, что все больше белорусов будет заявлять об ухудшении своего материального положения. О том, что в ожиданиях белорусских граждан происходит перелом, свидетельствует и рекордно высокое с 2006 года число людей, которые считают, что "в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в Беларуси не изменится". В марте 2010 года в этом убеждены 46% респондентов.
 
Такой показатель вовсе не говорит об уверенности белорусов в стабильности. Наоборот, как отмечают эксперты, это своеобразный механизм психологической самозащиты. Белорусские граждане все еще не готовы к тому, что их материальное положение может снова резко ухудшиться и придется подтягивать пояса, как это было год назад. Статистика НИСЭПИ за многие годы позволяет утверждать, что такая инерция оптимизма всегда возникает во время перелома в ожиданиях.
 
О важности исторического момента говорит и очень низкий процент респондентов, которые затруднились ответить на вопрос "На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?". В марте 2010 года без ответа его оставили 14,9% респондентов. Меньше было только в июле 2006 года (12,1%), когда по окончании президентских выборов политизация общества еще не утихла. Сокращение числа неопределившихся с ответом означает, что вопросы социально-экономического развития Беларуси волнуют все большее число граждан.
 
Эксперты НИСЭПИ отмечают, что "большинство статистических макропоказателей свидетельствуют об исчерпании внутренних ресурсов белорусской экономической модели". С приближением президентских выборов политизация общества будет только расти. Поэтому возникает вопрос, какие политические и гражданские силы смогут воспользоваться ситуацией и предложить обществу привлекательную и актуальную перспективу развития Беларуси.
 
* Методом face-to-face interview опрошено 1521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-25%
-40%
-20%
-50%
-20%
-20%
0058774