Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Геннадий КОСАРЕВ, /

Очевидной потребности для Беларуси в новой программе "стэнд-бай" МВФ не существует, заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Может ли и вправду Беларусь обойтись без новых займов от Международного валютного фонда?

Как полагает экономист Леонид Злотников, если будут найдены другие кредиторы или если Беларусь продаст достаточное количество республиканской и местной собственности - то необходимость в новой программе "стэнд-бай" Международного валютного фонда может отпасть. Но если всего этого не будет в достаточном объеме, то придется туго.

- От МВФ, судя по прошлому кредиту, можно ожидать около трех миллиардов долларов. Но Беларуси нужно больше, - убежден эксперт "Завтра твоей страны".

Чтобы поддерживать рост ВВП на нулевом уровне или на уровне роста 3-4% в год, по подсчетам экономиста, Беларуси потребуется чистого привлечения средств 5-7 млрд долларов. А ведь придется еще возвращать и прошлогодние краткосрочные кредиты.

- Таким образом, всего в Беларуси валовое поступление кредитов или доходов от приватизации и в 2010 году должно составлять примерно около одного миллиарда долларов в месяц, - заключает Леонид Злотников.

Экономист также отмечает, что в этом году отток валюты: возврат процентов по ранее взятым кредитам и дивидендам на иностранные инвестиции - будет аналогичен прошлогоднему, поскольку краткосрочные иностранные кредиты остались практически на прежнем уровне. В то же время придется покрывать отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, которое каждый месяц будет нарастать.

- Нужно ожидать, что приток и отток капиталов должен быть не меньше, чем в прошлом году, - делает вывод эксперт.

Леонид Злотников напоминает, что нужно еще учесть и потери от введения экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь - дополнительно около двух миллиардов долларов.

- Продать собственности на сумму 8-10 миллиардов долларов нереально: нечего продавать, да и власть особо не стремится это делать, так что без кредитов обойтись невозможно, - резюмирует эксперт "Завтра твоей страны". - Но будет ли это обязательно кредит МВФ - трудно сказать. Может быть, нам и не светит получение второго кредита.

В самом деле, условия выдачи первого кредита белорусской стороной не были выполнены: еще в минувшем году должно было быть создано агентство по приватизации, но оно не работает и сейчас, еще в феврале должны были поступить на реализацию акции крупных республиканских предприятий, но пока к продаже предлагаются средние предприятия.

Кроме того, в прошлом году должен был быть подготовлен проект закона о приватизации, но пока не слышно, чтобы он был принят. Плюс к этому, либерализации в том объеме, на котором настаивал МВФ, нет.

- Не все, что было обещано, сделано. В начале этого года белорусское правительство опять объявило, что готовит пакет по либерализации - оно как бы негласно признало, что для МВФ недостаточно той несущественной либерализации, которая прошла, - отмечает Леонид Злотников.

По мнению экономиста, власти не очень-то и хотят выполнять данные МВФ обещания.

- В первый раз Фонд либерально отнесся к властям, выдали все, что планировали. И не только МВФ, ведь под реформы еще 270 млн долларов в конце прошлого года дал Всемирный банк, - отмечает Леонид Злотников.

Как считает экономист Сергей Чалый, дело не в том, понадобится ли Беларуси помощь МВФ, а в том, что появились другие источники финансирования.

- Это китайский кредит плюс китайский СВОП на 3 миллиарда долларов. И теперь, по идее, денег должно хватить, - заключает экономист.

Что касается МВФ, то, по мнению экономиста, белорусская сторона, вероятно, предполагала получить помощь в рамках более расширенной программы, нежели "стенд-бай".

С другой стороны, ведь и Европейский союз увязывал предполагаемое предоставление макроэкономической помощи в размере 220 млн евро именно с сотрудничеством Беларуси с Международным валютным фондом.

- Но это копейки по сравнению с тем, что счет идет на миллиарды, - отмечает Сергей Чалый.

Он также полагает, что ситуация с пошлинами на российскую нефть, возможно, каким-то образом будет переиграна, поскольку до 1 июля в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должен решаться как раз вопрос по энергетическим товарам.

- Речь идет даже не столько о "дырке" в 2 миллиарда долларов. Обращение в МВФ касается задачи стабилизации внешнего сектора, то есть это вопрос отрицательного платежного сальдо. Удивительно, но, судя по первым месяцам, как раз именно за счет уменьшения промежуточного энергетического импорта отрицательное сальдо гораздо лучше, чем в прошлом году, - заключает эксперт.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-45%
-10%
-15%
-20%
-25%
-15%
0058433