Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Оксана Шикуть, /

В Беларуси строительные организации, допустившие сдачу в эксплуатацию жилья, непригодного для нормального проживания, должны лишаться лицензий. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будем учить нерадивых на их собственных ошибках и всеми мерами воспитывать культуру качества труда, пресекать аппетиты рвачей и халтурщиков", - сказал глава государства, подчеркнув, что никому непозволительно наплевательски относиться к людям.

Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время в каждой области по его поручению организуют горячие линии, на которые можно будет обращаться с жалобами на качество введенных в эксплуатацию домов и квартир. При этом Президент предупредил всех чиновников, курирующих данные вопросы, что их задача не просто собрать информацию о недоделках при строительстве, а обеспечить их незамедлительное устранение.

В Беларуси стоимость любого проекта в строительстве не должна превышать 10% от общей стоимости работ.

Глава государства назвал справедливым возмущение инвесторов, предпринимателей и простых граждан по поводу сроков проектирования и цен на услуги проектировщиков. "До абсурда доходит: стоимость проектирования простейшего объекта порой сопоставима со стоимостью самих строительных работ. Спрашивается, кто захочет строить что-либо вообще и вкладывать огромные деньги?", - возмутился Президент.

При этом он упрекнул Минстройархитектуры, которое считает подобную ситуацию вполне нормальной: дескать, существующие цены "учитывают интеллектуальный труд проектировщиков". "Создается впечатление, что кому-то очень выгодно подобное положение вещей. Нечего тут мудрить: есть мировой опыт, и его надо учитывать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, задача, которую необходимо в течение года решить, - стоимость проекта не должна превышать 10% от общей стоимости строительства. Это сразу ощутимо снизит конечную цену строительства, уверен он. "Поставлена задача, чтобы каждая строительная организация имела соответствующее проектное бюро, которое имело бы право организации и проектирования. Мы в районах воссоздали эти группы, разрешили частникам создавать проектные бюро. Главное - вывести на конкуренцию оставшиеся проектные институты", - сказал глава государства.
Нужные услуги в нужный момент
0058433