Политика


Алексей Орешко, /

Россия готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами на практике, а не только декларируют это, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Харькове (Украина).

По итогам переговоров Медведева с украинским коллегой Виктором Януковичем 21 апреля была достигнута договоренность, что Украина получит скидку на поставляемый Россией газ в 100 долларов при цене 330 долларов за тысячу кубометров и 30% - при другой цене.

На пресс-конференции Медведев ответил на вопрос, может ли рассчитывать Беларусь на аналогичную украинской скидку на газ.

"Это (достигнутые Москвой и Киевом договоренности) реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются с теми результатами, которые достигаются", - цитирует Медведева РИА "Новости".

"Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос: во имя чего и за что. Это должно быть партнерство", - заявил российский президент.

При этом он подчеркнул, что слова должны подкрепляться поступками.

"Одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений; одно дело - договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами", - сказал российский лидер.

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко поддержал Курманбека Бакиева, покинувшего Кыргызстан после прихода к власти оппозиции, и согласился принять его в Беларуси. Бакиев по-прежнему считает себя президентом Кыргызстана и сейчас находится в Минске, а киргизское временное правительство собирается его судить.

21 апреля в Минске на встрече со свергнутым президентом Кыргызстана Лукашенко заявил, что выборы в этой стране не должны проходить без участия Курманбека Бакиева.

"Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента. Вот это меня удивляет. Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали бравурные заявления, то сегодня вынуждены признать, что ситуация там далека от нормальной". "И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что "мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимизирует себя, проведет выборы" и так далее", - подчеркнул Лукашенко.

Говоря о своей позиции относительно ситуации в Кыргызстане, белорусский президент отметил: "Я исхожу из чисто человеческих позиций, исхожу из того, что такого быть не должно".
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-13%
-30%
-20%
-85%
-20%
-20%
-19%
0058415