Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Всемирный банк ожидает, что Беларусь сформулирует стратегию приватизации, пока есть в основном отдельные элементы этой стратегии. Такое мнение высказал в интервью журналистам постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев.
 
"Отдельные элементы этой стратегии уже появляются, но единой и понятной всем политики в этом вопросе я пока не вижу. Есть закон (принятый парламентом в первом чтении проект закона о приватизации - TUT.BY), есть список предприятий, которые планируется приватизировать. Но стратегию еще только предстоит увидеть", - отметил Велев.

Велев подчеркнул, что приватизация - это не способ решить сиюминутные проблемы экономики, к примеру, компенсировать выпадение доходов бюджета от новых условий поставки нефти. "Приватизацию не стоит начинать только для того - тогда в следующем году придется опять что-то продавать. Нужна цель на средне- и долгосрочную перспективу. Приватизация должна способствовать устойчивому развитию", - пояснил эксперт.
 
Представитель Всемирного банка назвал белорусский подход "в принципе, правильным". "Правительство не заинтересовано в массовой приватизации, и мы массовую приватизацию, как это было в Восточной Европе, не рекомендуем. По нашему мнению, лучший эффект дает именно селективная, точечная приватизация. Быстрым этот процесс не бывает", - заявил эксперт. Он обратил внимание на то, что приватизация продолжается во многих странах. Конечно, были страны, которые смогли провести масштабную приватизацию в сжатые сроки, но при этом много активов было растрачено и потеряно с точки зрения налогоплательщика как собственника.
 
"Приватизировать крупные предприятия не просто, ведь фактически они объединяют много предприятий, и если приватизировать одно из них, это может создать множество проблем", -добавил Иван Велев.
 
При этом он признал, что в Беларуси затягивается приватизация не только стратегических предприятий, но и субъектов хозяйствования, которые можно передать в частную собственность достаточно безболезненно.
 
"В России и Украине 70% экономики - частная сфера, государство контролирует стратегические отрасли. А экономика Беларуси имеет обратный вид, где 70% - доля государственных предприятий, или предприятий, имеющих специальные отношения с госсектором. Для эффективности экономики нужно, чтобы не частный бизнес работал в условиях доминирования госсреды, а госбизнес работал в рыночной среде", - считает представитель Всемирного банка.
 
"Сейчас в Беларуси приватизация на начальном этапе. Идет создание необходимой законодательной базы для начала процесса активной приватизации. Ни одна страна не обошлась на этом пути принятием одного закона", - подчеркнул эксперт.
 
Пока в Беларуси в рамках обязательств перед МВФ и Всемирным банком по разгосударствлению экономики только готовится создание Национального агентства инвестиций и приватизации, только первое чтение в парламенте прошел законопроект о приватизации, предусматривающий отмену льготной приватизации (продажи работникам акций ОАО на льготных условиях за деньги и в обмен на чеки "Имущество").
 
"Приватизация - это инструмент реформ, она должна сопровождаться структурными реформами. Это передача контроля над собственностью частному собственнику, который действует на рыночных принципах и может принимать решения, связанные со всеми факторами производства и сбыта. Приватизация должна быть связана с комплексом реформ, который будет затрагивать не только реформы финансового сектора, рынка труда, но и компонентов, создающих бизнес-среду и макросреду", - отметил Иван Велев.
 
При этом он добавил, что создание частного сектора - еще не решение проблемы, ведь возникает вопрос его взаимодействия с доминирующим в стране государственным сектором.
 
Представитель Всемирного банка прокомментировал и критикуемую многими белорусскую практику одобрения главой государства практически всех приватизационных сделок. "Это часть существующей в Беларуси модели, где президент принимает решения о реализации приватизационного проекта. Надо посмотреть, как пойдут первые приватизационные сделки. Пока сказать, хорошо или плохо пойдет процесс, нельзя. Как и трудно однозначно сказать о преимуществах модели, где решения принимаются, как в других странах Восточной Европы и в России в 90-х годах. Там был план приватизации, утвержденная процедура, а на выходе могло оказаться, что директор или бухгалтер стали владельцами предприятия. Поэтому пока я очень осторожен в оценках", - отметил Иван Велев.
 
Он подчеркнул, что цель создания агентства по приватизации - создать экспертную основу, определить, как оценивать предприятия для приватизации. "Нельзя считать положительным, приватизацию, которая приводит к разрыву экономических связей, выводу фондов предприятий. В процессе приватизации важны все элементы - и агентство по приватизации, и консультанты. Причем работать они должны прозрачно, обеспечивая защиту прав акционеров и всех затронутых. Ведь цель - не приватизация, а рост конкурентоспособности экономики, приход в страну технологий и инвестиций", - резюмировал Велев.