В мире


На прошедшей торговой неделе американский доллар существенно укрепил свои позиции по отношению к основным конкурентам. Спрос на рисковые активы при этом был весьма низким ввиду очередной волны опасений в отношении долговых проблем Греции, а также из-за обвинений банка Goldman Sachs в мошенничестве.

Негатив вызвали новости о том, что доходность греческих облигаций резко выросла (выше 8% годовых – наивысшая отметка со времени пребывания страны в еврозоне), несмотря на начало переговоров о запуске совместного плана помощи, что, конечно, оказало на евро сильное давление. Отметим, что рекордно высокие проценты лишь усугубляют проблему рефинансирования долга, который, как ожидается, составит в 2010 году 120% ВВП.

Подлила масла в огонь и статистическая служба Европейского союза, заявив, что дефицит бюджета за 2009 год был больше, чем декларировало ранее греческое правительство. В этой связи с новой силой вспыхнули сомнения в достоверности всей бюджетной статистики южно-европейского государства.

Начав неделю с попыток пробить сопротивление 1,3500 (максимум 1,3522), пара евро/доллар вошла в стабильно нисходящий тренд и в четверг достигла наименьшего значения за последние 11 месяцев - 1,3204. Пятница для единой валюты выдалась более удачной: отбившись от минимумов, EUR/USD вернулся к 1,34. Однако, учитывая весь негативный фон вокруг греческого "долгового катаклизма", данное отклонение от курса можно считать временным.

Швейцарский франк до пятницы также без сопротивления сдавал позиции доллару, обновив месячный минимум на отметке 1,0848. Перед выходными же "американец" ослабил давление и позволил франку вернуться в район менее 1,0750 франка за 1 USD.

Наиболее уязвимой против доллара оказалась японская иена: минимум недели 94,30 при максимуме 91,65.
Лишь британский фунт оказывал достойное сопротивление своему американскому конкуренту. Рост потребительских и розничных цен в Великобритании превзошел ожидания экспертов, а изменение количества заявлений безработных на трудоустройство составило 4,8% вместо прогноза в 4,9%. Это позволило фунту укрепить свои позиции, достигнув максимальной за неделю отметки 1,5473.

Прогноз на следующую неделю, 26-30 апреля

Учитывая остающиеся актуальными проблемы Греции, большинство трейдеров предпочитают оставаться в "медвежьем" лагере в отношении евро, по крайней мере, до окончания уже порядком затянувшейся греческой "трагедии", которая при упоминании о 45 млрд евро помощи больше походит на фарс.

Говоря о событиях следующей недели, в первую очередь стоит напомнить о грядущей встрече министров финансов стран G-20 с представителями Международного валютного фонда (МВФ), результаты которой могут задать тон торговли на всю неделю. Кроме того, 28 апреля ФРС США и ЦБ Новой Зеландии, а 29 и ЦБ Японии объявят свои решения по основной процентной ставке.

Вероятным диапазоном по паре евро/доллар нам видится 1,3100-1,3450. Фунт отличается бóльшей устойчивостью к проблемам греческого бюджета, поэтому возможными рамками для пары GBP/USD станут уровни 1,5200 и 1,5600. Сопротивлением для пары доллар/иена может стать уровень 95,00, поддержкой - 92,00. Доллар/франк продолжит торговлю в широком канале 1,0900-1,0600.

Информация предоставлена Форексклуб

Нужные услуги в нужный момент
0058415