В мире


Татьяна Сейранян, /

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший рецессию в США за год до ее начала в декабре 2007 года, заявил, что растущие по всему миру госдолги приведут к росту инфляции и государственным дефолтам, сообщает Business Week.

"Сегодня рынки беспокоятся насчет Греции, в то время как Греция - это лишь верхушка айсберга или канарейка в угольной шахте гораздо более широких бюджетных проблем", - сказал сегодня Рубини во время обсуждения финансовых рынков на конференции в Беверли Хиллс. По мнению профессора, увеличения налоговых поступлений недостаточно, чтобы "спасти ситуацию".
 
"Я беспокоюсь о росте госдолга", - заявил Рубини. Если не начать работать над этой проблемой сейчас, нации или не смогут вернуть свои обязательства или столкнутся с высокой инфляцией по мере того, как правительства будут пытаться монетизировать долги и печатать деньги, чтобы справиться с недостатком средств. Причем это все касается не только Греции, Португалии, Испании, Великобритании и Исландии, но и США. "Риск того, что что-то серьезное произойдет в США в ближайшие два-три года, остается очень значительным", - говорит Рубини. Все оттого, что "в Вашингтоне нет желания предпринимать что-то", если этого не требуют рынки облигаций.
Напомним, агентство Standard & Poor's в понедельник вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени до BB+. Это означает переход из инвестиционной категории в "мусорную". Рейтинг Португалии тогда же снижен до А- с А+. Вчера был понижен рейтинг Испании с AA с AA+.
 
По данным S&P, потери держателей облигаций Греции в случае дефолта могут составить 200 млрд евро ($265 млрд). Госдолг страны оценивается примерно в 300 млрд евро.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
0058415