104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  3. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  4. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  7. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  11. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  12. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  13. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  28. Что происходит в Беларуси 4 марта
  29. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
реклама


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

После отмены постановления о наложении ареста на расчетный и специальный счета ЗАО "Террастройинвест" и выдачи разрешения Госстройнадзора на производство работ строительство многоквартирного и одновременно многострадального жилого дома по улице Притыцкого продолжилось. Как, впрочем, продолжается и следствие по одному из самых громких за последние годы уголовных дел о мошенничестве в особо крупных размерах.

Количество потерпевших исчисляется сотнями, а сумма похищенных денег - миллионами долларов. Но и это еще не все. Как стало известно "Белорусским новостям", следователи копнули поглубже и у них появились сомнения в законности получения фирмой-застройщиком права на проектирование и строительство этого объекта.

Напомним подробности истории вовлечения ЗАО "Террастройинвест" в скандал с жилищной аферой. Возведение объекта "Многоквартирный жилой дом по генплану № 10 по улице Притыцкого в Минске в комплексе с многоярусной автостоянкой" началось в сентябре 2007 года. В общей сложности было заключено 285 договоров долевого участия. До лета прошлого года все было тихо и мирно: строители работали быстро, дом прирастал этажами, будущие новоселы могли прийти посмотреть и порадоваться…
 
 
Гром грянул в июле 2009 года, когда на счет застройщика стали поступать непонятные деньги. По одной из версий именно руководители "Террастройинвеста" первыми забили тревогу и обратились в правоохранительные органы. В результате проверки дольщиков разделили на две группы: "правильных" и "неправильных". Первые заключали договора в настоящем офисе компании и деньги перечисляли на счет застройщика безналичным путем. Вторые, а таковых оказалось 442 человека, подписывали ничего не стоящие бумаги с фирмой-двойником и расставались со своими кровными в наличном виде.

Уголовное дело по факту мошенничества в отношении сторонних лиц возбудили 23 сентября. В связи с количеством потерпевших и суммой ущерба - как минимум, пять миллионов долларов, - для максимально быстрого и объективного расследования всех обстоятельств этой криминальной истории была создана следственная группа из девяти человек. 19 октября следствие вынесло постановление о наложении ареста на строящийся дом и счета ЗАО "Террастройинвест".

Самыми пострадавшими себя считали и считают до сих пор "неправильные" дольщики. Они обвиняли руководителей компании в сговоре с мошенниками, не стеснялись в выражениях в адрес риелторов, по совету которых угодили в лапы жуликов, досталось и городским властям. В итоге потерпевшие создали общественную организацию по защите своих прав.

Директор ЗАО "Террастройинвест" Ирина Романова и один из соучредителей Борис Руднев в интервью заявляли о непричастности компании к афере, открещивались, как могли. Однако 20 ноября прокуратура Минска арестовывает Руднева. Вслед за ним под следствием в качестве обвиняемого оказывается его бывший подчиненный некто Огородников, который "трудился" в фирме-двойнике. Еще один фигурант этого дела - Гатальский - успел покинуть Беларусь. Он уехал в Москву, где скоропостижно скончался от сердечного приступа. Масла в огонь подлило и загадочное самоубийство бывшего юрисконсульта компании. Полный сил молодой человек успел дать показания следователю, а через некоторое время - выбросился из окна…

29 декабря 2009 года Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома приняло решение об отмене постановления о наложении ареста на недостроенный дом и счета компании. 19 января 2010 года Госстройнадзор дал разрешение на производство строительно-монтажных работ с продлением срока строительства объекта.

Строители - строят, следователи - расследуют…

22 апреля в ток-шоу "Выбор+" на телеканале ОНТ начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей сообщил, что обвинение по ч. 4 ст. 209 УК РБ ("Мошенничество") предъявлено пятерым фигурантам этой криминальной истории. Срок предварительного расследования уголовного дела продлен генеральным прокурором до 20 мая. "К этому времени, - добавил генерал, - проведем некоторые ревизии, затем с материалами следствия будут ознакомлены потерпевшие и обвиняемые и в конце июня дело направят в суд".

Очевидно, главный милиционер Минска уже был проинформирован о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Террастройинвест". Собранных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 427 УК РБ ("Служебный подлог"). К месту заметить, компания была создана в 2004 году, а осенью 2005-го она выиграла тендер на право проектирования и строительства этого скандального дома. По выводам проверяющих, практически весь пакет официальных документов (от бухгалтерского баланса до различных отчетов), представленный конкурсной комиссии УКС Мингорисполкома, содержал ложные сведения, естественно, показывающие дела фирмы в наиболее выгодном свете. С какой целью их могли внести, понятно, а вот - кто, сейчас выяснят следствие.

Последнее слово, конечно, за судом.
-35%
-30%
-20%
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-12%
-10%