Общество


Виктор ФЕДОРОВИЧ, /

После отмены постановления о наложении ареста на расчетный и специальный счета ЗАО "Террастройинвест" и выдачи разрешения Госстройнадзора на производство работ строительство многоквартирного и одновременно многострадального жилого дома по улице Притыцкого продолжилось. Как, впрочем, продолжается и следствие по одному из самых громких за последние годы уголовных дел о мошенничестве в особо крупных размерах.

Количество потерпевших исчисляется сотнями, а сумма похищенных денег - миллионами долларов. Но и это еще не все. Как стало известно "Белорусским новостям", следователи копнули поглубже и у них появились сомнения в законности получения фирмой-застройщиком права на проектирование и строительство этого объекта.

Напомним подробности истории вовлечения ЗАО "Террастройинвест" в скандал с жилищной аферой. Возведение объекта "Многоквартирный жилой дом по генплану № 10 по улице Притыцкого в Минске в комплексе с многоярусной автостоянкой" началось в сентябре 2007 года. В общей сложности было заключено 285 договоров долевого участия. До лета прошлого года все было тихо и мирно: строители работали быстро, дом прирастал этажами, будущие новоселы могли прийти посмотреть и порадоваться…
 
 
Гром грянул в июле 2009 года, когда на счет застройщика стали поступать непонятные деньги. По одной из версий именно руководители "Террастройинвеста" первыми забили тревогу и обратились в правоохранительные органы. В результате проверки дольщиков разделили на две группы: "правильных" и "неправильных". Первые заключали договора в настоящем офисе компании и деньги перечисляли на счет застройщика безналичным путем. Вторые, а таковых оказалось 442 человека, подписывали ничего не стоящие бумаги с фирмой-двойником и расставались со своими кровными в наличном виде.

Уголовное дело по факту мошенничества в отношении сторонних лиц возбудили 23 сентября. В связи с количеством потерпевших и суммой ущерба - как минимум, пять миллионов долларов, - для максимально быстрого и объективного расследования всех обстоятельств этой криминальной истории была создана следственная группа из девяти человек. 19 октября следствие вынесло постановление о наложении ареста на строящийся дом и счета ЗАО "Террастройинвест".

Самыми пострадавшими себя считали и считают до сих пор "неправильные" дольщики. Они обвиняли руководителей компании в сговоре с мошенниками, не стеснялись в выражениях в адрес риелторов, по совету которых угодили в лапы жуликов, досталось и городским властям. В итоге потерпевшие создали общественную организацию по защите своих прав.

Директор ЗАО "Террастройинвест" Ирина Романова и один из соучредителей Борис Руднев в интервью заявляли о непричастности компании к афере, открещивались, как могли. Однако 20 ноября прокуратура Минска арестовывает Руднева. Вслед за ним под следствием в качестве обвиняемого оказывается его бывший подчиненный некто Огородников, который "трудился" в фирме-двойнике. Еще один фигурант этого дела - Гатальский - успел покинуть Беларусь. Он уехал в Москву, где скоропостижно скончался от сердечного приступа. Масла в огонь подлило и загадочное самоубийство бывшего юрисконсульта компании. Полный сил молодой человек успел дать показания следователю, а через некоторое время - выбросился из окна…

29 декабря 2009 года Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома приняло решение об отмене постановления о наложении ареста на недостроенный дом и счета компании. 19 января 2010 года Госстройнадзор дал разрешение на производство строительно-монтажных работ с продлением срока строительства объекта.

Строители - строят, следователи - расследуют…

22 апреля в ток-шоу "Выбор+" на телеканале ОНТ начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей сообщил, что обвинение по ч. 4 ст. 209 УК РБ ("Мошенничество") предъявлено пятерым фигурантам этой криминальной истории. Срок предварительного расследования уголовного дела продлен генеральным прокурором до 20 мая. "К этому времени, - добавил генерал, - проведем некоторые ревизии, затем с материалами следствия будут ознакомлены потерпевшие и обвиняемые и в конце июня дело направят в суд".

Очевидно, главный милиционер Минска уже был проинформирован о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Террастройинвест". Собранных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 427 УК РБ ("Служебный подлог"). К месту заметить, компания была создана в 2004 году, а осенью 2005-го она выиграла тендер на право проектирования и строительства этого скандального дома. По выводам проверяющих, практически весь пакет официальных документов (от бухгалтерского баланса до различных отчетов), представленный конкурсной комиссии УКС Мингорисполкома, содержал ложные сведения, естественно, показывающие дела фирмы в наиболее выгодном свете. С какой целью их могли внести, понятно, а вот - кто, сейчас выяснят следствие.

Последнее слово, конечно, за судом.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-30%
-50%
-25%
-25%
-10%
-30%
-30%
-10%