В мире


В литературе и кино принцы и короли живут безбедно, наслаждаются роскошью и властью. В жизни же они порой торгуют овощами, сдают в аренду дачные домики и ходят на работу.
Про них вполне справедливо можно сказать „родился с серебряной ложкой во рту“. Казалось бы, коронованным особам можно только позавидовать: богатства передаются по наследству, рента с банковских капиталов и доходы от инвестиций приносят стабильный доход. К тому же королевские капиталы регулярно пополняются за счет „пособий“ от государства.
 
За счет государственного бюджета, как правило, покрываются и расходы на содержание резиденций, организацию приемов и банкетов, путешествия королевской семьи, обеспечение их безопасности, оплату труда придворных художников, плотников и другого обслуживающего персонала.
 
Так, в 2010 году в Голландии появилась отдельная статья бюджета „Король“. В этом году королеве Нидерландов Беатрикс полагается 5 102 000 евро. Из них 834 000 евро - зарплата и 4 268 000 евро - оплата различных королевских расходов. Кстати, 30 апреля в Нидерландах празднуется День рождения королевы.
Но, как показывает практика, не все наследники престола готовы довольствоваться имеющимся доходом. Так, к примеру, британская королевская семья - одна из богатейших в Европе - активно ищет способы пополнения семейного бюджета.
 
В 2008 году наследник британского престола принц Чарльз Уэльский и его супруга Камилла Паркер Боулз открыли собственный магазинчик „органических овощей и зелени“. В нем будущий король представил 700 наименований сельскохозяйственной продукции, а также собственноручно отобранное французское шампанское и королевские сувениры. Желающим предлагался яблочный сок по цене 4 фунта за пакетик (по курсу на 1 июля 2008 года - 7,97 доллара США), мед по 6 фунтов (11,96 доллара) за баночку и картофель по 75 фунтов (149,5 доллара) за килограмм - правда, с геральдической символикой на упаковке.
 
Не позволяет британская королевская семья бесцельно простаивать и своей недвижимости. В 2009 году они заработали около 2 млн долларов на сдаче в аренду отдыхающим дачных домиков, коттеджей и части принадлежащих им замковых зданий. Елизавета II получила с отдыхающих около 750 000 долларов в год. А принцу Чарльзу удалось заработать еще больше - около 1,2 млн долларов. Кстати, снять королевский коттедж может любой желающий при условии, что деньги будут внесены вперед.
 
Родственники британских монархов, князья Ганновера, в 2005 году улучшили свое финансовое положение более радикальным способом - распродав столы, стулья и прочие предметы интерьера и искусства из родового гнезда в окрестностях Ганновера. Коллекция, выставленная на аукцион, была оценена в 12 млн евро.
Впрочем, порой коронованным особам приходится зарабатывать на жизнь и более прозаичными способами. Так, экс-король Румынии Михай I работал летчиком-испытателем в компании Learjet, затем перешел в компьютерную фирму, а закончил трудовую жизнь как сотрудник банка. Сейчас румынский король из прусского рода Гогенцоллернов находится на заслуженном отдыхе. И, кстати, в этом году планирует принять участие в Параде Победы в Москве.
 
Нужные услуги в нужный момент