102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  2. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  3. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  6. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  25. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  26. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
реклама


Владимир Тарасов,

Прошедший кризисный год многие белорусские банки пережили вполне благополучно, увеличив активы, капитал и прибыль. Несколько пострадала надежность, но и она осталась на довольно высоком уровне.

Столь парадоксальный результат объясняется тем, что основной груз по поддержке проблемных предприятий Беларуси взяли на себя крупнейшие госбанки. Они кредитовали государственные проблемные предприятия, работа которых поддержала и частный сектор экономики, обслуживаемый частными банками.

Величина кредитного портфеля АСБ "Беларусбанк" в 2009 году выросла на 51%, в целом по банковской системе объем кредитов клиентам банков в 2009 году увеличился на 36%, а без учета увеличения портфелей Беларусбанка и Белагропромбанка прирост объемов кредитования составил более скромную цифру - 15,7%.

Некоторые банки, правда, в 2009 году сократили величины активов и кредитного портфеля, однако так поступили далеко не все. Из крупных банков Беларуси только Приорбанк проводил крайне осторожную политику и снизил величину кредитного портфеля за 2009 год, да и то всего на 1%. При этом прибыль банка возросла на 86%, а рентабельность капитала составила 21,9%. По последним параметрам Приорбанк уступил только банку "Москва - Минск" и "Хоум Кредит Банку".

Удачный дебют иранского капитала

В целом положение большинства банков в рейтинге по размеру активов в 2009 году изменилось незначительно. На первых местах - Беларусбанк и Белагропромбанк. Приорбанк уступил третье место по размеру активов Белинвестбанку. За ними следует группа из 5 банков, созданных с участием российского капитала, которые увеличивали активы примерно в такой же степени, как и крупнейшие государственные банки. Возглавил ее БПС-Банк, проданный в прошлом году российскому Сберегательному банку. Судя по темпам роста его активов, на сегодняшний день он, по-видимому, уже находится на четвертом месте в рейтинге.

Но настоящим открытием 2009 года можно считать Банк торговый капитал (ЗАО "ТК Банк"), созданный в октябре 2008 года с иранскими инвестициями. За 2009 год он переместился с последнего места по величине активов на 15-е. В текущем году он может подняться еще на несколько ступенек в рейтинге, так как в апреле получил субординированный кредит от материнского банка "Теджарат" в сумме €103 млн сроком на 5 лет.

Это указывает на наличие значительных финансовых ресурсов у иранских акционеров. В то же время ТК Банк по величине кредитного портфеля на конец 2009 года находился на одном из последних мест среди белорусских банков и занимается он в основном операциями на межбанковском рынке Беларуси. Значительные ресурсы ТК Банк также хранил в Национальном банке. То есть нельзя сказать, что он нашел свою нишу в Беларуси в 2009 году. Но ситуация стремительно меняется: за I квартал текущего года кредитный портфель банка вырос в 8 раз и достиг Br117,7 млрд.

Кроме того, в октябре 2009 года Нацбанком был зарегистрирован второй банк с иранским капиталом - HonorBank - с уставным фондом €11,5 млн. Но этот банк, естественно, об итогах деятельности за прошедший год не сообщал.

Загадка проблемных активов

Увеличение объемов кредитования в 2009 году сопровождалось ростом проблемных кредитов и объемов отчислений банков в резервы. В целом величина чистых отчислений в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом в 3 раза, достигнув Br979,4 млрд. Это оказалось почти равным балансовой прибыли банков - Br1060 млрд.

Большинство банков увеличили отчисления в 2 и более раз, и только Франсабанку удалось даже сократить отчисления, несмотря на значительный рост кредитного портфеля.

Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, за 2009 год возросла с 1,68 до 4,24%. Это удивительно незначительное увеличение, особенно с учетом осуществленного под давлением МВФ изменения порядка оценки величины плохих активов и порядка формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков.

В связи с новшествами не исключалось даже появление убытков у некоторых банков, однако ничего подобного не произошло. Несмотря на значительный рост отчислений, банки сумели существенно увеличить и прибыль. Беларусбанк остался лидером по абсолютной величине прибыли. Только один банк страны по итогам года получил убытки - Белорусский банк малого бизнеса, но отсутствие у него прибыли было временным явлением, вызванным расширением сферы деятельности. Уже в ноябре и декабре 2009 года он работал с прибылью, и по итогам I квартала 2010 года вышел на прибыльную работу.

Значительная прибыль и большие отчисления в резервы гарантируют надежность белорусской банковской системы. Кроме того, большинство белорусских банков имеют очень высокое по мировым стандартам отношение собственного капитала к величине кредитного портфеля - на уровне от 19% и выше. Только у двух банков значение данного параметра ниже, в частности у Беларусбанка (12,2%).

Агентство развития отнимет работу

В целом государственные банки уступают частным по величине отношения капитала к объему кредитного портфеля. До 2009 года у правительства находились средства для увеличения капитала государственных банков, но в 2009 году этого уже не произошло.

При этом, несмотря на кризис, 2009 год оказался рекордным по темпам роста иностранных инвестиций в банки Беларуси. По данным Национального банка, по итогам 2009 года доля иностранного капитала в белорусской банковской системе достигла 27,25%, увеличившись за год на 10,3 процентного пункта. Инвестиции из России составляют порядка 60% всех иностранных ресурсов в капитале белорусских банков.

Однако надежность государственных банков может быть повышена и без осуществления новых денежных вливаний. Еще в начале текущего года Нацбанк подготовил документы, необходимые для создания (по рекомендации МВФ) финансового агентства развития, однако с тех пор об этом ничего не слышно.

В данное агентство предполагается передать на первых порах проблемные кредиты, предоставленные государственными банками в рамках выполнения государственных программ. Это позволит разгрузить балансы банков от плохих активов.

Предполагается, что в течение 2011 года все финансирование в рамках данных программ будет осуществляться через агентство.

Этот проект выглядит простым на бумаге, однако на практике его осуществление весьма проблематично, и он будет иметь далеко идущие последствия для существующих в Беларуси банков. Государственные банки потеряют значительную часть своих активов, что изменит баланс между ними и частными банками.

Крупные государственные банки могут значительно пострадать, учитывая объемы финансирования в рамках госпрограмм. На начало 2010 года оно составляло около Br32 трлн, то есть почти половину кредитного портфеля банковской системы страны. Объем кредитов, предоставленных тремя крупнейшими государственными банками страны, на 1 января 2010 года составлял Br50,7 трлн. Таким образом, госбанки рискуют в течение ближайших года-двух потерять большую часть своих активов, а значит, и прибыли. Их финансовые показатели окажутся сопоставимыми с результатами коммерческих банков.

С одной стороны, это может повысить конкуренцию среди банков, с другой - уменьшит их влияние на экономику, а также снизит стоимость государственных банков при их выходе на зарубежный рынок. В существовании отмеченных проблем, по-видимому, и кроется причина промедления с созданием финансового агентства: слишком высока цена вопроса для существующих государственных банков.
-15%
-50%
-20%
-10%
-17%
-40%
-30%
-20%
-35%
-8%
-33%