Деньги и власть


фотоБеларусь продолжит свое сотрудничество с МВФ. Такое мнение высказал сегодня Александр Лукашенко в интервью информагентству "Рейтер", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Мы неплохо поработали в эти кризисные времена с Международным валютным фондом. Знаете, всегда были критики нашей системы, нашей политики, и у нас долгое время не складывались отношения с МВФ. И мы очень благодарны Международному валютному фонду и другим финансовым международным институтам за их поддержку в это непростое время для нашей экономики. Беда нас толкнула к тому, что мы начали искать взаимопонимание с этими организациями. И они нас поддержали. Мы это будем помнить всегда, мы люди с памятью. Пусть это небольшой был кредит, чуть больше 3 миллиардов, но мы это будем помнить всегда", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что международные финансовые структуры открыли для Беларуси две кредитные линии. "Спасибо им огромное за это, особенно Всемирному банку за то, что это кредиты под социальные проекты - проекты, очень важные для нас, связанные с энергетикой, чтобы уйти от зависимости по энергетическим вопросам", - отметил он.

В настоящее время Беларусь не просит кредитов у МВФ. "МВФ и Всемирный банк сделали заявление, что Беларусь прошла период рецессии и сегодня экономика на подъеме. Мы за это время 5-6% по ВВП добавили. На конец года будет около 11%. Мы с честью и достоинством прошли период сотрудничества с МВФ. Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли, мы выполнили. Поэтому мы сотрудничали и будем с ними сотрудничать. Сейчас это сотрудничество переведено в рамки консультативных услуг, рекомендаций. Разумные рекомендации (там очень крепкие рыночники-экономисты). Нас это устраивает: мы многому у них научились и продолжаем учиться", - отметил белорусский лидер.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-35%
-20%
-35%
-30%
-20%
-15%
0058043