Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Прошедшие 25 апреля выборы в местные Cоветы имели любопытную особенность – кандидатами в депутаты значилось довольно много топ-менеджеров крупных госпредприятий и частных компаний. Впрочем, некоторые из них сумели пробиться на начальный уровень власти. Как отметил один из кандидатов, республиканские власти, судя по всему, изначально были настроены на такое развитие событий.

В Минском горсовете привлекли внимание несколько любопытных личностей. По Охотскому избирательному округу № 1 первенствовал первый заместитель гендиректора ИООО "Итера Бел" Игорь Русакевич. Нынче российская нефтегазовая группа "Итера" пытается реализовать несколько масштабных проектов в сфере строительства (в частности, "Минск-Сити"). Однако дело пока не очень спорится.

Другой примечательной личностью является Максим Тютюнов, первый заместитель гендиректора ОАО "Керамин". Его отец прошел путь от инженера по автоматизации до главы завода. А несколько лет назад, к слову, был вице-премьером белорусского правительства. По итогам года поставки плитки в Россию сильно упали, и заводу пришлось переориентироваться на местный рынок, где, по словам М. Тютюнова, "наши продажи процентов на 30 выросли".

Старожил Мингорсовета - Владимир Голобурда - заместитель директора ЗАО "Ингрида Нафта". До этого создал центр по лазерной коррекции зрения "Оптимед". Голобурда входит в белорусско-латвийский Совет делового сотрудничества.

Директор заславского предприятия "ХенкельБаутехник" Сергей Новицкий прошел в Минский областной совет по Ждановичскому избирательному округу № 17. Ему компанию составят руководители фабрики "Элиз" и "Агрокомбината "Снов".

В Могилеве депутатом избран Святослав Куприянчик, который возглавляет белорусско-германское предприятие "Джокей-Пластик Могилев". Группа компаний "Джокей" является крупнейшим производителем полимерной тары в Европе.

В Гродненский городской совет депутатов вошли, в частности, гендиректор ликеро-водочного завода "Неманофф" Анатолий Бубен и глава гродненской группы компаний "ЗОВ", специализирующееся на производстве мебели, деревообработке и коммунальном сервисе, Владимир Зуховицкий, а также Валерий Шишко, начальник фабрики мороженого ОАО "Молочный Мир", гендиректором которого является его отец, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Иосиф Шишко.

Стали депутатами местных Cоветов и директора крупных белорусских промышленных гигантов. Генеральный директор "БелАЗа" Петр Пархомчик победил в Жодинском магистральном округе № 24. Глава "ПО "Беларуськалий" Валерий Кириенко первенствовал в Солигорском округе. Вошел в местные органы власти и руководитель микашевичского "Гранита" Степан Туровец. Интересы "Гродно Азота" будет отстаивать замгенерального директора Михаил Кравченко. Еще один гигант "Амкодор" делегировал также замгенерального Татьяну Михееву. Справедливости ради стоит напомнить, что председатель совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин является членом Совета Республики и президиума РОО "Белая Русь".

Миллионники

Впрочем, широкую публику сперва больше интересовало не место работы кандидата в депутаты, а его доходы. Однако сразу же стоит оговориться: в декларациях указывается не зарплата, а общий доход, который, в свою очередь, может складываться, например, из продажи недвижимости или автомобиля.

Радует, впрочем, что в Беларуси стали открыто об этом говорить. Люди уже не стесняются признаться, что зарабатывают тысячи долларов в месяц.

Абсолютное первенство захватил уже упоминавшийся Владимир Голобурда. Его годовой доход составил 862 млн рублей.

Именно в столице и крупных городах оказалось больше всего "стомиллионников". Из других довольно состоятельных минских депутатов можно отметить уже упоминавшегося Игоря Русакевича (доход 131 млн), гендиректора самого крупного столичного застройщика ОАО "МАПИД" Ивана Янчарского (120 млн), руководителя "Белаэронавигация" Леонида Чуро (103 млн) и заместителя председателя республиканского совета РОО "Белая Русь" Сергея Пигарева (102 млн).

Годовой доход Максима Тютюнова составляет немногим более 44 млн рублей. Другой отпрыск, Валерий Шишко, в 28 лет заработал 61 млн рублей.

В тройку призеров мог пробиться член Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, чей доход был оценен в 313 млн рублей. Однако он не прошел в Мингорсовет. Впрочем, основной доход ему принесла не партийная деятельность. Дмитрий Кучук является владельцем предприятия по оказанию услуг "Мусоросортировочная станция "Западная" и ему же принадлежит контрольный пакет акций ООО "Медиа". Он уступил на своем избирательном округе гендиректору предприятия "Агентство "Минск-Новости" Екатерине Дубинской, чей годовой доход составил 57 млн рублей.

Также остался без депутатского портфеля старожил Мингорсовета Виктор Шанюкевич. Основной владелец агентства недвижимости "Динас" имеет годовой доход 205 млн рублей.

Впрочем, обеспеченных граждан достаточно не только в Минске, но и в пригороде. У гендиректора "Агрокомбината "Ждановичи" Григория Чуйко общая сумма годового дохода за 2009 год составила 215 млн рублей. Уже упоминавшийся директор "дочки" Henkel в Беларуси Сергей Новицкий заработал почти 200 млн рублей. В графе "доход" у руководителя Беларуськалия Валерия Кириенко значилась сумма 156 миллионов. Глава мебельного предприятия "Самелго" Иван Сачишин заработал 133 млн рублей.

На Гродненщине самый большой доход в 2009 году получил глава "ЗОВа" Владимир Зуховицкий - 277 млн рублей. 88 миллионов заработал замгенерального директора "Гродно Азота" Михаил Кравченко.

Старожил Брестского областного Совета депутатов директор ОАО "Савушкин продукт" Александр Савчиц имел годовой доход более 152 млн рублей.

На счету проректора Гомельского университета имени Скорины Сергея Ханени оказалось 130 млн рублей. Другие его именитые земляки немного отстали. Директор местного химзавода Игорь Ляшенко в 2009 году заявил о доходе в 92 млн рублей. Генеральный директор ликеро-водочного завода Галина Кардасева задекларировала 84 млн рублей. Глава кондитерской фабрики "Спартак" Олеся Самсонова заработала за прошлый год немногим более 80 млн рублей.

Впрочем, даже в глубинке можно найти любопытных кандидатов в депутаты.

Влился в ряды Бобруйского районного Совета депутатов 31-летний предприниматель Дмитрий Рассоха, представляющий столичную группу компаний "Парфюмбытхим". Дмитрий проживает в д. Вишневка, поэтому и баллотировался по одноименному избирательному округу № 10. Удивил он всех бобруйчан своим доходом в 420 млн рублей.

В Могилевском избирательном округе № 1 победу присудили заслуженному строителю Беларуси, начальнику Круглянской ПМК-266 Николаю Патрончику, который имел доход 115 млн рублей. Именно под его руководством ПМК-266 превратилась в одну из самых современных строительных организаций Могилевщины. Несколько последних лет Патрончик и Ко усердно работали на родине президента в деревне Александрия, возводя объекты социальной и производственно-промышленной сферы.

Впрочем, к данным о доходах кандидатов в депутаты следует подходить довольно избирательно. Достаточно привести лишь несколько примеров. Известный бизнесмен, владелец как минимум четырех компаний, в 2009 году зарабатывал в месяц 1200 долларов. Доход ряда индивидуальных предпринимателей составлял 200-277 у.е. в месяц.

Совет директоров или депутатов?

Тенденция подключения крупных хозяйственников и предпринимателей для работы в местных Советах вызвала разную реакцию. Одни утверждают, что совет "народных" депутатов превратился в Совет директоров, который никогда не будет отстаивать интересы широкого круга населения. "Вы не опасаетесь, что они могут лоббировать лишь свои интересы?" - поинтересовался TUT.BY у главы ЦИКа Лидии Ермошиной, после того как она назвала предпринимателей и руководителей крупных госпредприятий в качестве потенциальных депутатов. "Конечно, они будут лоббировать – для этого и идут во власть, - не скрывала она. - Чистой воды альтруисты – это, как правило, явление достаточно редкое. А то, что идут руководители местных организаций, – это очень хорошо. Во-первых, они представляют большие трудовые коллективы. Во-вторых, они являются основными инвесторами в местный бюджет. В-третьих, они будут заботиться о благополучии прежде всего тех, кто пополняет бюджет, выплачивает народу пенсии и заработные платы".