В мире


/

Лидеры 16 стран зоны евро провели саммит по поводу кризиса из-за проблем в Греции, передает Reuters.

Президент Франции Николя Саркози заявил об объявлении всеобщей мобилизации для отражения атаки на евро. "Речь больше не идет о Греции. Перед нами - системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ. Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. План ответа Европы единогласно поддержан всеми государствами. Это всеобщая мобилизация. Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями", - заявил президент Франции.

Для борьбы с кризисом Евросоюз объявил о создании экономического правительства ЕС. "В нынешних чрезвычайных обстоятельствах саммит зоны евро принял решение о создании экономического правительства сообщества, в которое войдут руководители государств зоны евро во главе с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем".

Саммит еврозоны также окончательно утвердил трехлетнюю программу помощи Греции объемом 110 млрд евро. Первый транш кредита, который стране совместно предоставят ЕС и Международный валютный фонд, будет передан Афинам до 19 мая. Ранее план помощи был утвержден министрами финансов стран ЕС.

Также лидеры стран - членов Евросоюза приняли решение об усилении бюджетной дисциплины для всего сообщества и ужесточении мер по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - Пакта стабильности и роста.

По мнению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, европейские страны находятся в критическом положении, сообществу необходимо принять "немедленные решения".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять усилия по сокращению своего дефицита бюджета", во избежание повторения кризиса, подобного греческому, в других странах ЕС.

Главы государств и правительств 16 стран зоны евро на саммите в Брюсселе объявили о созыве экстренной встречи министров финансов 27 стран Евросоюза 9 мая.

Н.Саркози пообещал, что механизм ответа на атаку финансовых рынков на евро будет запущен еще до открытия торгов на фондовых биржах 10 мая.

Лидеры 16 стран приняли решение о создании антикризисного фонда. Как отмечает газета The Wall Street Journal, участники встречи договорились выработать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику, 10 мая.

Из каких именно источников будет наполняться фонд, пока точно не известно. По одной из версий, которую предлагает газета, средства для фонда может заимствовать Европейская комиссия. При этом какие структуры могут выступить в качестве кредиторов, WSJ не поясняет.

Еще одной возможностью издание называет выкуп Европейским Центробанком (ЕЦБ) суверенных облигаций стран, входящих в Еврозону. По данным газеты, которая называет подобный шаг "ядерным", участники встречи напрямую не обсуждали этот вариант, однако и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и президент Евросоюза Херман ван Ромпей подчеркнули, что рассматриваться будут все возможности.

Какова будет сумма стабилизационного фонда, издание не уточняет. Между тем AFP, ссылаясь на свои источники, отмечает, что его объем может составить до 70 миллиардов евро.

Сложности в странах Еврозоны были усугублены обострением финансового кризиса в Греции, размер государственного долга которой превысил 100 процента ВВП, а бюджетного дефицита - 12 процентов ВВП. В целях недопущения дефолта в Греции ЕС совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит на сумму 110 миллиардов евро, причем 80 миллиардов из них обязан предоставить ЕС.

Одним из последствий такого решения стал рост государственной задолженности самих кредиторов из числа стран Евросоюза. При этом, как напоминает AFP, 13 из 16 стран - участниц Еврозоны сами находятся в группе риска из-за превышения ими предельного бюджетного дефицита.

Кроме того, информация о предоставлении Греции такой суммы вызвало падение европейских биржевых индексов, а также рост ставок по гособлигациям стран блока, что делает для них госдолг более дорогим.

В самой Греции известие о предоставлении помощи вызвало резко негативную реакцию, вылившуюся в уличные беспорядки. Причиной такого отношения стало то, что в обмен на кредит правительство страны согласилось на непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-10%
-15%
-50%
-15%
-35%
-10%