В мире


Ольга Демидова, /

Ранним утром в понедельник, 10 мая, после 12-часовых переговоров в Брюсселе министры финансов стран Евросоюза договорились о механизме спасения единой европейской валюты. Членам ЕС, находящимся на грани банкротства, могут быть предоставлены кредиты и гарантии на общую сумму до 750 миллиардов евро.

Как отмечает информационное агентство DAPD, 440 миллиардов из этой суммы выделят в форме кредитов и гарантий страны еврозоны, еще 60 миллиардов предоставит Еврокомиссия, и оставшиеся 250 миллиардов - Международный валютный фонд (МВФ).

"Защитить евро любой ценой"

Это свидетельствует о том, что мы намерены защищать евро любой ценой", - цитирует информационное агентство dpa слова еврокомиссара по экономическим и валютным вопросам Олли Рена. По его словам, речь идет не только об опасности банкротства отдельных стран, а о "системном риске и угрозе финансовой стабильности еврозоны и ЕС".

Как сообщает далее dpa, Германия предоставит до 123,2 миллиарда евро. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), представлявшего страну на встрече в Брюсселе вместо заболевшего министра финансов, для выполнения взятых на себя обязательств Германии предстоит принять соответствующий закон.

МВФ и ЕЦБ одобрили программу спасения евро

Глава МВФ Доминик Строс-Кан приветствовал принятие пакета по спасению единой европейской валюты, отмечает информационное агентство Reuters.

"Это мощные меры, которые помогут обеспечить стабильность мировой экономики и финансовых рынков", - заявил он 10 мая. Принятие программы по спасению евро одобрил и Европейский центральный банк (ЕЦБ), пишет далее агентство.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-20%
-25%
-40%
-40%
0058043