Общество


Ксения НОВОЖИЛОВА, /

Всю прошлую неделю евро сдавал позиции. Финансовый кризис в Греции, проблемы в Испании, панические настроения на европейском рынке…

В воскресенье, 9 мая, ведущий немецкий экономист Томас Майер из Deutsche Bank в интервью еженедельнику Bild am Sonntag предрек, что евро упадет до уровня доллара и в Европе начнется инфляция:
 
- До тех пор, пока существует неопределенность в Греции и других странах, падение единой европейской валюты продолжится. Я думаю, что мы уже скоро увидим, как евро достигнет отметки в 1,20 по отношению к доллару и продолжит снижение, - сказал Майер.
 
В Беларуси курс евро по Нацбанку на 11 мая пока держится на уровне выходных - 3801 рубль. Что будет с валютой дальше, как действовать белорусам?
 
- Никто толком сказать не может, чего ожидать. Если у разных стран общая валюта, у них должна быть и общая кредитно-денежная, валютная, налоговая политика, - рассказал белорусский экономист Леонид Злотников. - Не должно быть у одной страны дефицит валюты 6-8%, а у другой 2-3%. Одно правительство должно заниматься этими вопросами. Вот сейчас европейцы пытаются спасти ситуацию и изменить свою политику. От этого будет зависеть дальнейшая судьба евро. Вероятность, что евро и доллар сравняются, небольшая. Пока евро упал примерно на 15% по сравнению с мартовским курсом. Из-за этого европейские товары подешевели, и белорусам выгодно тратить свои заначки в евро в европейских странах. Но и импортные товары в связи с падением курса евро должны подешеветь - например автомобили из Европы.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-47%
-30%