Общество


Валерия Костюгова, /

Геополитические предпочтения белорусов не могут служить надежным компасом для определения внешней политики страны, поскольку характеризуются биполярностью, неустойчивостью и зависят от оценки экономических выгод – таковы выводы презентованного 11 мая исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS) и аксиометрической лаборатории НОВАК*.
 
Исследователи отмечают преобладание в общественном мнении позитивных ожиданий от жизни в союзе с Россией, но обнаруживают, что эти предпочтения не выдерживают проверки многовекторностью или безальтернативностью.
 
Так, в "жестком выборе" между двумя альтернативами (Россия и ЕС), белорусское общество тяготеет к пророссийской доминанте. Но даже при такой постановке вопроса доминируют осторожные оценки: в ответах на вопрос: "На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси?" - доминируют ответы с приставкой "скорее" ("скорее" в союзе с ЕС" или "скорее" в союзе с Россией"), что, скорее, свидетельствует о неустойчивости как пророссийского, так и проевропейского выбора. 
 

 
Поэтому неудивительно, что в ответе на вопрос о членстве Беларуси в ЕС доминируют, хотя с небольшим перевесом, сторонники присоединения Беларуси к Евросоюзу.
 

 
При этом закономерно, что респонденты, безусловно уверенные и склоняющиеся к тому, что белорусам было бы лучше жить в союзе с ЕС, практически полностью проголосовали бы за вступление в Евросоюз. Однако достаточно много голосовавших бы за вступление в ЕС и среди тех, кто верит, что белорусам "скорее" или "безусловно" жилось бы лучше в союзе с Россией. Причем среди респондентов, "скорее" предпочитающих Россию, на гипотетическом референдуме по вступлению в ЕС "против" проголосовало бы меньше половины. Исследователи делают вывод, что доминирующая группа белорусского общества, склоняющаяся к союзу с Россией, наиболее подвержена информационному манипулированию, и ее выбор может быть изменен пропагандистской кампанией.

 
Тем более что в мотивации выбора союзников у белорусов безраздельно доминируют экономические резоны: из предложенных аргументов с огромным отрывом (55,1%) лидирует ответ "насколько это будет способствовать улучшению экономического положения". Такие резоны, как "укрепление мира и стабильности" (17,8%), "укрепление демократии и защита прав человека" (6,1%), "укрепление независимости" (5,8%), "сохранение привычного уклада" (4,2%), "сохранение культуры и самобытности" (5%), безнадежно отстают от прагматических соображений.
 
Причем среди "евроэнтузиастов" процент голосующих "кошельком" даже больше, чем в среднем по выборке. Таким образом, убежденность, что сторонники ЕС - это в первую очередь "ценностно-озабоченная" публика, не получает подтверждения. При этом и сторонники союза с Россией, и сторонники союза с ЕС считают, что экономические преимущества должны быть решающими при выборе союзников.
 
*Исследование проведено BISS и лабораторией НОВАК в 1 половине 2010 года по репрезентативной выборке (1071 респондентов) во всех регионах Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-50%
-30%
-20%
-10%
0058345