Деньги и власть


Анна Бараулина, Максим Товкайло, /

"Мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества или <...> более рационального производства и более рационального потребления. В том смысле, что таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, будет объявлен официальный юридический запрет", - заявил Сторчак, вышедший вчера на работу после полутора лет отпуска (цитата по "Прайм-ТАСС").
 
Это частное мнение, а не официальная позиция Минфина, говорит коллега замминистра. "Я говорил с гипотетической точки зрения, это мое мнение, никаких документов [связанных с запретом] министерство не готовит", - подтвердил "Ведомостям" Сторчак позже. При выдаче любого кредита кредитор должен тщательно анализировать платежеспособность заемщика, а заемщик - оценивать свои риски, при экспресс-кредитовании этого зачастую не происходит, беспокоится он.
 
Чиновники критиковали экспресс-кредиты до кризиса - в 2007 году Роспотребнадзор добился признания скрытых комиссий по потребкредитам незаконными, а ЦБ обязал банки раскрывать эффективную ставку. В кризис эти кредиты почти перестали выдаваться.
 
"Вряд ли Сторчак имел в виду, что нужно вернуть времена, когда государство определяло, чего, кому и сколько нужно. Каждый вправе решать, какой уровень потребления для него является рациональным", - считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Сторчак, по его мнению, прав в том, что экспресс-кредитование - очень опасный инструмент в обществе с низким уровнем финансовой грамотности. "Но это не повод запрещать такие кредиты, - считает Гуриев. - Необходимо, чтобы на экспресс-кредитах, как на сигаретных пачках, были крупными буквами написаны предупреждения: подумайте еще раз. И указана реальная эффективная ставка".
 
"Для большинства российских потребителей экспресс-кредитование порой единственная возможность приобрести дорогие товары, которые нужны здесь и сейчас и без которых немыслима нормальная жизнь", - возражает предправления "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФБ) Иван Свитек, экспресс-кредитование поддерживает потребление и стимулирует рост производства.
 
Повышение финансовой грамотности населения Свитек считает задачей банков. ХКФБ на сайте объясняет ключевые понятия, связанные с кредитами, и дает советы, как ими пользоваться. Научились этому и банкиры, уверяет Свитек: "Опыт и статистика позволяют весьма точно оценить платежеспособность заемщика, а кризис и рост просрочки толкнули банки к улучшению риск-менеджмента".
 
ЦБ и "Русский стандарт" не ответили на запросы "Ведомостей", в "Ренессанс кредите" от комментариев отказались.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-12%
-10%