Общество


Ольга Шестакова, /

В прошлом году, когда евро рос, белорусы довольно быстро ощутили прыжок цен на заграничные товары. Сейчас евро падает. Курс с декабря снизился на 10%. Получается, нужно ждать снижения цен на товары, которые мы покупаем за рубежом или которые делаем в Беларуси из зарубежных составляющих?
 
Мы связались с компанией, которая производит в Беларуси лекарства из сырья, закупленного за границей.
- В качестве валюты при расчетах мы используем доллары, евро и российские рубли, - объяснили там. - То есть мы напрямую зависим от корзины валют, а она по отношению к белорусскому рублю значительно не менялась. Поэтому пересмотр цен мы пока считаем нецелесообразным.
 
Надежда на снижение цен есть, если товар привозят конкретно из страны ЕС.
 
- В прошлом году из-за роста евро бытовая техника из Европы стала неконкурентоспособной и уступила место на рынке технике из Кореи, например. Сейчас ситуация должна измениться… Но за это время большинство производителей разместили производство в России. Доля техники из Европы стала очень маленькой, - рассказали нам в компании, торгующей бытовой техникой. - Цена на нее действительно снизится. Когда? Вчера! На товарах, которые к нам поступили в мае и которые мы вчера выставили в продажу, цены снижены на 2%. В первую очередь цена изменится у индивидуальных предпринимателей, они могут более гибко реагировать на изменения курса и закупочных цен. Хотя курс меняется так медленно, и снижение цены из-за этого почти незаметно. Если бы евро упал на 20%, цены изменились бы за месяц, и покупатели заметили бы. При этом цена техники, которая производится в России и которой большинство сейчас на рынке, привязана к рублю или к доллару и не меняется.
 
Розничные торговцы бытовой химией никакого снижения цен от поставщиков, которые возят порошки-шампуни из Евросоюза, не заметили. Правда, есть другой плюс: цены перестали расти. Примерно такая же ситуация - с лекарствами. В аптеках говорят, что поставщики пока не снижали цены. Но, если евро будет падать, надежда на это есть.
 
Повезло в этом сезоне отпускникам. В более выгодном положении оказались те, кто копил на отпуск в белорусских рублях. Если сейчас платить за путевку в евро, то можно позволить себе путешествие чуть дороже или оставить себе лишние еврики на сувениры.
 
А еще, если воспользоваться путешествием и сделать шопинг, то обновить гардероб тоже можно чуть дешевле. Главная проблема белорусских туристов, шенгенская виза, тоже подешевела, ведь сейчас 60 евро обойдутся на 10% дешевле в белорусских рублях.
Нужные услуги в нужный момент
0058415