КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Александр Заяц, /

Возможности привлечения Беларусью "здорового капитала" и прямых иностранных инвестиций увеличились бы, будь структурные реформы более глубокими. Об этом заявила постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации обзора "Прогноз развития региональной экономики: Европа. Содействие достижению устойчивости".

Нынче в Европе приобретает очертания умеренный и неравномерный подъем, которому способствует оживление глобальной торговли и государственное стимулирование, говорится в обзоре МВФ. Эксперты Фонда считают, что в 2010-2011 годах ожидается повышение темпов роста, но традиционные движущие силы подъема, скорее всего, будут слабее, чем обычно. В ближайшей перспективе росту будут по-прежнему благоприятствовать экспорт, бюджетная поддержка (в том числе от мер стимулирования, действующих с задержкой, таких как инвестиции в инфраструктуру) и увеличение запасов материальных оборотных средств. Повышение доверия инвесторов и потребителей должно привести к увеличению внутреннего спроса. Однако в условиях, когда ожидается рост безработицы, а сохраняющиеся трудности в банковском секторе, вероятно, ограничат предложение кредита, потребление и инвестиции останутся вялыми, отмечается в докладе.

Старший экономист европейского департамента МВФ Йохан Матисен, выступая в Минске, отметил, что одной из главнейших задач европейского региона на данном этапе является возобновление притока капитала. "Однако при этом важно избегать чрезмерного притока капитала, который может способствовать повышению уязвимости, как это и произошло ранее в целом ряде стран", - отметил он, и привел уже ставший хрестоматийным пример со странами Балтии, которые пострадали от чрезмерного притока инвестиций. Несколько лет назад в странах наблюдался ипотечный кредитный бум, люди тратили больше, чем зарабатывали. Таким образом надулся пузырь, который в кризис рванул со страшной силой. "Нужны "здоровые" инвестиции, которые способствуют повышению производительности, создают рабочие места, увеличивают доходы. Именно такие инвестиции следует привлекать в страну", - заявил Йохан Матисен.

Вместе с тем в ходе презентации он отметил, что страны, приток капитала у которых был небольшим, меньше пострадали от кризиса. Например, Беларусь не особо жаловала иностранный капитал. Стоит ли сейчас что-то менять?

Наталия Колядина согласилась, что Беларусь благодаря своей макроэкономической политике не привлекла избыточного капитала. "Но все ли возможности использовала Беларусь для привлечения "здорового капитала"? - отметила постоянный представитель МВФ в Беларуси. - Возможно, если бы структурные преобразования были более глубокими, то потоки капитала, в том числе прямые иностранные инвестиции, были бы более значительными. Это привело бы к повышению производительности труда, развитию секторов, которые участвуют во внешней торговле, и вывели ли экономику Беларуси на конкурентоспособный уровень по сравнению с основными торговыми партнерами". При этом она добавила, что медленные структурные реформы или их отсутствие в случае ухудшения экономической ситуации приводят к ужесточению макроэкономической политики. В этом случае возрастает необходимость осуществления глубоких структурных преобразований, "которые часто непопулярны". "Ключевая мысль нашего доклада и рекомендаций - это то, что несмотря на кризис, нынешняя ситуация является золотой возможностью для стран региона продвинуться вперед в осуществлении реформ, чтобы обеспечить динамичный рост экономики и доходов", - подытожил Й. Матисен.

В будущем МВФ видит три фактора, которые сделают восстановление европейской экономики умеренным. Среди них - неравномерность восстановления экономики, которая несколько замедлит экономический подъем, слабый рост кредитования, который будет являться препятствием для инвестиций, растущая безработица, ослабляющая потребление.

Экономический рост в зоне евро по прогнозам МВФ в 2010 году составит 1%, в 2011-м - 1,5%. В странах Европы с развивающимися рынками ожидаются более высокие темпы роста: в 2010 году - 3,3%, в 2011 году - 3,4%. Рост ВВП Беларуси в 2010 году МВФ прогнозирует на уровне 2,6%, в 2011 году - 4,6%. Таким образом, Фонд подтвердил свой последний прогноз по темпам экономического роста. Из-за "нефтяного шока" МВФ в апреле снизил оценку роста ВВП Беларуси в 2010 году до 2,4% с 3,8%, которые прогнозировались фондом на этот год в конце минувшего года.

Вместе с тем, по данным Белстата, по итогам только четырех месяцев ВВП Беларуси вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6,1%. Есть предпосылки для такого довольно бурного роста белорусской экономики и не собирается ли МВФ пересмотреть свой прогноз в ближайшее время? "Эти вопросы будут обсуждаться с властями Беларуси в ходе нынешней миссии МВФ, которая начала свою работу в Беларуси 12 мая, - отметила Наталия Колядина. - Надо оценить, как развивалась экономика Беларуси в первом квартале 2010 года, последние изменения в международной экономике, рассмотреть те меры экономической политики, которые принимались и будут приниматься".

По словам Колядиной, возможность реализации второй программы МВФ и дальнейшего кредитования белорусской экономики будет также обсуждены в рамках миссии Фонда. При этом она отметила, что официального запроса от белорусских властей о предоставлении кредита МВФ не получал.

Напомним, 5 мая президент Лукашенко в интервью информагентству "Рейтер" заявил, что Беларусь пока не планирует обращаться в МВФ за новыми кредитами. "Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли, мы выполнили. Поэтому сейчас это сотрудничество переведено в рамки консультативных услуг, рекомендаций. Разумные рекомендации (там очень крепкие рыночники-экономисты). Нас это устраивает: мы многому у них научились и продолжаем учиться", - отметил белорусский лидер.

"Мы продолжаем диалог с властями, так как первая программа завершена, - заявила Наталия Колядина. - Поскольку и власти Беларуси, и мы выступили за продолжение диалога, то я вижу очень хорошие перспективы для его продолжения". "К тому же задачи в области экономической политики у нас с властями одинаковые", - отметила постоянный представитель МВФ в Беларуси, чем вызвала улыбку у журналистов.