Общество


С 14 мая медицинские услуги (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) из утвержденного указом президента № 198 от 26 апреля 2010 г. перечня не облагаются налогом на добавленную стоимость. Так мы вернулись к условиям, которые действовали до 16 января 2006 г.
 
Теперь потребитель вправе ожидать снижения цен на названные услуги. Справедливости ради следует отметить, что в конечной цене, которую уплачивает пациент, есть и стоимость материалов, цена которых и ранее была без НДС. Так что те услуги, где удельный вес материалов высок, подешевеют незначительно, а вот консультации специалистов могут стать существенно дешевле – как раз на стоимость НДС. Так что есть повод воспользоваться услугами широкого спектра медицинских специалистов, которые у нас традиционно откладывают "на потом".
 
Отмена НДС – это серьезный шаг навстречу потребителям. Ожидается, что многие медицинские центры либо пойдут на снижение цены, либо будут предлагать своим клиентам новые, более расширенные комплексные программы.
 
Сейчас готовятся нормативные акты, которые должны разъяснить, какие услуги относятся к косметологическим услугам нелечебного характера, НДС по которым будет сохранен. И тут еще предстоят дискуссии в части некоторых направлений. Например, пластическая и эстетическая хирургия освобождается от НДС при наличии медицинских показаний, что в данном случае может являться неоднозначной оценочной категорией. Теперь медцентры ожидают от Совмина и Минздрава разъяснений, как поступать в подобных ситуациях.
 
Многие специалисты с оптимизмом отнеслись к изменениям законодательства, которое регулирует цены на платные медицинские услуги. Кроме того, это существенный шаг навстречу тем, кто решается организовать производство медицинских услуг. Последние 5 лет, отмечают участники рынка, законодатель целенаправленно ухудшал условия для бизнеса в этой отрасли. Апогеем борьбы с платными медицинскими услугами эксперты называют предельные цены, которые сделали этот бизнес непривлекательным с точки зрения закупок дорогого оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов.
 
Сейчас медцентры призывают подумать также и о тех, от кого зависит качество медицинских услуг – о медицинских работниках, отмечая, что свободное ценообразование в этой сфере позволит по достоинству оценить и привлечь в эту сферу квалифицированных специалистов, многие из которых сегодня предпочитают работать за пределами Беларуси.
 
"Удовлетворив интересы потребителей и специалистов, мы сможем говорить о создании условий для реального развития рынка платных медицинских услуг и удовлетворения интересов других заинтересованных сторон этого бизнеса. Будем надеяться и ждать. Лед тронулся…" - резюмировал эксперт.
0058415