Деньги и власть


Людмила Сац, /

Беларусь и Татарстан готовы расширять сотрудничество в нефтехимической сфере. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы расширить перечень переговорных позиций в нефтехимическом комплексе и имеем ряд предложений по реализации проектов как в Татарстане, так у нас в стране", - отметил Сергей Сидорский.

По словам премьер-министра, в течение последнего года значительно изменились условия, "изменилась жизнь, к сожалению, не в лучшую сторону", что повлияло на снижение товарооборота Беларуси и Татарстана. Вместе с тем по этому показателю для Беларуси Татарстан занимает пятое место, а Беларусь для Татарстана лидирует по объему товарооборота среди стран СНГ. "Это говорит о том, что у нас есть хороший промышленный, научно-технический потенциал", - отметил Сергей Сидорский.

Он напомнил, что сегодня белорусская делегация посетила ряд высокотехнологичных предприятий Татарстана, которые по своему уровню схожи с предприятиями Беларуси. Руководитель белорусского правительства считает, что сторонам есть чему поучиться друг у друга в сфере IT.

В целом Сергей Сидорский выразил уверенность, что стороны имеют большой потенциал для дальнейшего наращивания товарооборота. Результаты начала 2010 года это подтверждают. За январь-февраль текущего года товарооборот увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Хотелось бы, чтобы эти лидирующие позиции упрочились", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что в этих целях Беларусь и Татарстан уходят от прямых договоров в сотрудничестве, развиваются более прогрессивные формы взаимодействия. Например, в Татарстане налажено совместное производство тракторов. "Вы предлагаете улучшить качество. Мы готовы не только нарастить поставки тракторов, но и максимально их локализировать", - отметил руководитель белорусского правительства.

Кроме того, Сергей Сидорский обратил внимание на то, что Беларусь предлагает российским предприятиям ряд новых схем работы. Эти вопросы сегодня также обсуждались с руководством Татарстана. Речь идет о развитии лизинговых операций, приобретении белорусских товаров через льготные кредитования по программе со Сбербанком России.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул, что "когда есть кооперация и интеграция в экономике, можно реализовывать и другие связи". Обращаясь к Сергею Сидорскому, он также отметил: "Я думаю, за время вашего визита мы сможем договориться о многих вещах. Это очень своевременный визит".

По итогам встречи Сергей Сидорский и Рустам Минниханов подписали протокол договоренностей.

Беларусь, как и Республика Татарстан, располагает мощным нефтехимическим комплексом. Между предприятиями нефтехимии существуют давние партнерские связи. За 2009 год на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставлено 1,45 млн т нефти из ресурса ОАО "Татнефть", за январь-март 2010 года - 237 тыс. т нефти. СООО "ЛЛК-Нафтан" заключен контракт с ОАО "Нижнекамскнефтехим" на поставку в Беларусь 160 т триммеров пропилена.

В части экспорта белорусской продукции в соответствии с достигнутыми договоренностями и контрактов за 2009 год в адрес ОАО "Нижнекамскнефтехим" поставлено бутиен-бутадиеновой фракции и ацетонитрила производства ОАО "Нафтан" на $6,6 млн. Предприятия концерна "Белнефтехим" заинтересованы в расширении объема импортируемой из Татарстана продукции, оптимизации схем ее поставок.

Беларусь и Татарстан к концу года планирует выйти на докризисный уровень товарооборота

Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы поставили перед собой задачу уже к концу этого года выйти на докризисный уровень товарооборота с Татарстаном. Это реально. Те проекты, о которых мы сегодня договорились, значительно увеличат наш товарооборот", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Он напомнил, что до кризиса товарооборот между сторонами составлял 34 млрд российских рублей. "Мы немного сбавили в кризисном году по объективным причинам. Но в то кризисное время с руководством Татарстана мы наметили шаги, которые должны были сгладить все негативные последствия", - сказал Сергей Сидорский. В итоге все белорусско-российские предприятия, которые работают в Татарстане, с успехом выдержали финансовый кризис и не снизили объемы производства. За три месяца текущего года товарооборот между Беларусью и Татарстаном увеличился более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Нужные услуги в нужный момент
-67%
-20%
-20%
-25%
-16%
-20%
-20%
-20%
-16%