Общество


В Беларуси нецелесообразно вводить налог на холостяков. Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник во время онлайн-конференции "Государственная социальная поддержка семей, воспитывающих детей" на сайте министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Предложения о введении холостяцкого налога не являются инновацией, подчеркнул Петр Грушник. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетных замужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет взимался во времена Советского Союза. Исключение составляли только одинокие женщины.

При разработке Национальной программы демографической безопасности предлагалось внести аналогичные меры в целях стимулирования рождаемости, однако было решено от них отказаться. "На мой взгляд, вопрос рождения детей очень деликатный, каждый человек должен решать его индивидуально, без какого-либо давления, - считает представитель Минтруда и соцзащиты. - Государство должно поощрять рождение детей путем предоставления дополнительных преференций, но не введением мер ограничительного и принудительного характера". Кроме того, добавил он, не следует забывать о том, что в республике около 15% семейных пар страдают бесплодием. Эти люди хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам.

"В решении проблем рождаемости предпочтительнее использовать методы прямого материального стимулирования: увеличивать пособия, пересмотреть налоговые льготы для родителей с детьми, развивать льготное кредитование для молодых семей, - отметил Петр Грушник. - Правительство постоянно работает над этими вопросами".
 

 

Нужные услуги в нужный момент
0058415