Общество


/

Переход на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими в усадьбах повышенной комфортности, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, позволит сэкономить около Br10 млрд бюджетных средств. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления экономики Минжилкомхоза Беларуси Сергей Иванищев на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Переход с 1 июня текущего года на полную оплату затрат на ЖКУ в усадьбах повышенной комфортности предусмотрен постановлением Совмина №639. Также граждане и организации, имеющие в собственности жилые помещения, в которых никто не проживает, будут полностью оплачивать затраты по техобслуживанию и отоплению. Представитель Минжилкомхоза напомнил, что ранее данные услуги оплачивались этими категориями граждан по нормативной себестоимости. Действующие в настоящее время тарифы на ЖКУ для населения установлены постановлением правительства №1942 от 16 декабря 2008 года. В том числе на холодное водоснабжение тариф установлен на уровне Br385,7 за 1 куб. м (а полное возмещение затрат на эту услугу составляет Br860 за 1 куб. м), на водоотведение - Br242 за 1 куб. м (полное возмещение - Br684,3), на теплоснабжение - Br43 тыс. 458,3 за 1 Гкал (полное возмещение - Br86 тыс. 894).

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич, к усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся дома с общей площадью жилых помещений более 200 кв. м, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией и т.д., расположенные в Минске и пригороде, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах. По предварительной оценке, в настоящее время в Беларуси около 10% от всех усадебных жилых домов являются домами повышенной комфортности. О конкретном количестве таких элитных коттеджей можно будет говорить после того, как в республике будет проведена соответствующая инвентаризация, отметил Эдмунд Гришкевич. Перечни усадеб повышенной комфортности будут сформированы на основе проведенной инвентаризации. Для этого до 25 мая будут созданы специальные комиссии.

Вопрос оплаты за газ и электроэнергию в усадебных домах повышенной комфортности в Беларуси будет прорабатываться.

Отвечая на вопрос, повысится ли плата за газ и электроэнергию в усадебных домах повышенной комфортности, он отметил, что вопрос регулирования тарифов на газ и электроэнергию находится в компетенции Минэнерго. "В дальнейшем эти вопросы будут прорабатываться", - сказал представитель Минжилкомхоза.

Сергей Иванищев напомнил, что с 1 июня текущего года согласно постановлению Совмина №639 плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности, будет взиматься по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

Действующие в настоящее время тарифы на ЖКУ для населения установлены постановлением правительства №1942 от 16 декабря 2008 года. В том числе на холодное водоснабжение тариф установлен на уровне Br385,7 за 1 куб.м (а полное возмещение затрат на эту услугу составляет Br860 за 1 куб.м), на водоотведение - Br242 за 1 куб.м (полное возмещение - Br684,3).

В Беларуси застройщики-юрлица с 1 июня будут полностью оплачивать затраты на техническое обслуживание и отопление находящихся в их собственности помещений до тех пор, пока они не переданы жильцам. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела методологических процессов и ценообразования Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Светлана Зеленевская.

"Постановлением №639 урегулирован вопрос, как производить оплату по жилым помещениям, пока они находятся в собственности у застройщика и никому не переданы. Оплата будет производиться застройщиком по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты на их оказание - техническое обслуживание и отопление", - пояснила Светлана Зеленевская.

Оплата по таким тарифам будет производиться и до того момента, пока собственник или наниматель не зарегистрируется в этом жилом помещении. Далее оплата будет производиться в установленном порядке по тарифам для населения. Если жилое помещение сдается по договору найма и собственник или наниматель не зарегистрирован в этом помещении, оплата техобслуживания и услуг отопления будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, отметила специалист.

Отвечая на вопрос, придется ли собственникам пустующих квартир в связи с увеличением платежей за техобслуживание больше платить и за капремонт, Светлана Зеленевская ответила, что норма, которая касается отчислений на капитальный ремонт, сохранена. "Если у нас сегодня плата по пустующему помещению за техобслуживание будет производиться по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты, соответственно, отчисления на капремонт будут начисляться в соответствии с платой за техническое обслуживание", - рассказала она.

Светлана Зеленевская добавила, что постановление №639 касается и пенсионеров, которые являются собственниками пустующих квартир. Если у пенсионера в собственности две квартиры и одна из них пустует - в этом случае у него обязанности, как и у всех граждан Беларуси. Оплата пустующих помещений определена - она производится по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты, отметила специалист Министерства ЖКХ.

Полную видеоверсию пресс-конференции, которую вел Белорусский национальный пресс-центр совместно с порталом смотрите TUT

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Нужные услуги в нужный момент