В мире


После мощного роста против своих европейских конкурентов на прошлой неделе в начале текущей недели доллар США решил дать себе немного передохнуть. Открытие торгов в понедельник прошло на фоне снижения курса американской валюты. Основным толчком этому послужило решение, принятое на выходных Европейским союзом совместно с МВФ, говорящее о выделении почти 1 триллиона долларов на поддержание экономик стран-должников, таких как Греция, Португалия и Испания. На этом фоне единая валюта смогла вырасти до 1,3093 (максимум недели). Валюта Великобритании сделала то же самое: 1,5054.
 
Несмотря на довольно позитивные экономические данные (рост ВВП еврозоны в первом квартале составил 0,2%), участники рынка опасались того, что выделяемые для оказания помощи странам-должникам средства могут обеспечить лишь временную поддержку, или еще хуже - будут направлены не в то русло. При этом новостные источники пугают, что Франция якобы готова оставить зону евро.
 
Соответственно, евро попал под давление, из-под которого никак не мог выйти до самого закрытия торгов на выходные. Минимум недели (недалеко от которого пара и закрылась) при этом составил 1,2352.
 
Фунт, как ни пытался удержаться, все же последовал за евро, и даже новость о формировании коалиционного правительства в составе консерваторов и либерал-демократов, во главе которых встал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, ему никак не смогла помочь. Кроме того, экономику страны по-прежнему продолжает штормить. Согласно опубликованному в среду ежеквартальному отчету Банка Англии об инфляции, в ближайшее время основная процентная ставка повышаться не будет.
 
Основной азиатский конкурент американкой валюты – японская иена – в течение большей части торгов текущей недели демонстрировала завидную стабильность и двигалась в рамках диапазона 92,50-93,50.
 
Прогноз на следующую неделю, 17-21 мая
 
Итак, как можно было наблюдать, основной "козырь" евро - принятие решения о помощи странам ЕС, терпящим финансовое бедствие, - уже разыгран, и разыгран неудачно. Евро так и не смог вырваться из канала 1,2500-1,3000 и в итоге вовсе упал ниже 1,2500. Виной всему страх участников рынка перед распространением финансового кризиса и неуверенность, что уже пораженным им странам удастся выкарабкаться. Вот и покупают инвесторы выглядящий более надежно в данной ситуации доллар США.
 
Таким образом, как можно видеть на графиках, сейчас падение евро остановилось у того же минимума, что был достигнут в октябре 2008-го, - 1,2330. Стоит отметить, что тогда, на стыке 2008-2009 годов, евро/доллар падал более быстрыми темпами и с большей высоты. Тогда ход был с исторического максимума 1,6037 вниз и занял примерно 4 месяца. Несмотря на достижение указанного минимума, отметка 1,2500 устояла. Сейчас валюта снижается с 1,5000 и делает это уже полгода, что оставляет шансы на то, что стратегическая долгосрочная 25-я фигура устоит и сейчас.
 
Сейчас EUR/USD находится в самой середине среднесрочного актуального канала 1,2000-1,2500, где и будет находиться на следующей неделе.
 
Британский фунт хотя и движется в одном направлении с евро, выглядит лучше, и экономические цифры в Великобритании не такие плохие, и политическая обстановка разрядилась (выборы наконец-то состоялись). Поэтому фунт как находится в диапазоне 1,4500-1,5000, так, скорее всего, и продолжит там находиться.

Информация предоставлена FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-23%
-50%
-99%
-30%
-10%
-50%
-20%