Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Константин Михеев, /

Минувший год оказался серьезным испытанием для кредитования покупки и строительства жилья как одной из наиболее популярных среди потребителей банковских услуг.

Во-первых, еще в 2008 г. многие банки вынуждены были повысить процентную ставку по подобным кредитам. Во-вторых, ради минимизации рисков ужесточились требования к залоговому обеспечению, сроки рассмотрения кредитных заявок многим банкам тоже пришлось увеличить – вплоть до 3–4 месяцев.
 
Кризис сказался не только на активности банковского сектора в кредитовании строительства и приобретения жилья, но и на поведении потребителя. Когда годовая процентная ставка кредитов для граждан, не являющихся льготниками, превысила психологически важный барьер в 20% и поднялась до 25–27%, желающих кредитоваться на таких условиях ощутимо поубавилось. Да и на волне кризисных настроений многие ожидали обвального снижения цен на недвижимость, откладывая покупки именно по этой причине. В результате по итогам прошлого года количество сделок с жилыми объектами в РБ сократилось по сравнению с 2008 г. в среднем на 25%.
Сейчас предложение на рынке жилья уже приобретает посткризисные, вселяющие оптимизм очертания. Строительная индустрия в январе–апреле демонстрировала вполне устойчивые темпы развития: по данным Белстата, за январь–апрель ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования составил 1520 тыс. кв. м, причем данный показатель за апрель нынешнего года сравнительно с апрелем 2009-го достиг 117,7%. Вторичный квадратный метр медленно дешевеет, стоимость новостроя растет, но столь же неспешными темпами. А вот дельта между ценой предложения и ценой сделки в апреле-мае нынешнего года, по различным оценкам, составила 10–15%. Значит, снова можно торговаться, покупать и строить.
 
Для тех, у кого имеются накопления, дело за малым – кредитной поддержкой. И она становится ощутимо доступнее.
 
Поскольку кредитные ставки банков формируются исходя из ставки рефинансирования (СР) Нацбанка РБ, заинтересованные наблюдатели отметили прозвучавшее в декабре 2009 г. обещание руководства главного банка страны снизить СР.
 
Действительно, в феврале правление Нацбанка снизило СР до 13%, 19 апреля – до 12,5% годовых, 12 мая – еще на полпроцента, до 12%. Напомним: основными направлениями денежно-кредитной политики РБ на 2010 г. предусмотрено снижение СР к концу года до 9–12%. Все это позволяет банкам с учетом перспективы снижения СР формировать намного более выгодные, гибкие и привлекательные, чем в прошлом году, предложения по кредитам.