В мире


Михаил Оверченко, /

Из-за обострения долговых проблем Греции и ряда других европейских стран жители Старого света бросились скупать наличное золото. Обычные люди и инвесторы опасаются, что огромные государственные долги и печатание все новых бумажных денег спровоцируют инфляцию. В прошлую пятницу цена тройской унции золота установила новый рекорд - $1249, поднявшись за две недели почти на 6%.
 
Кто больше?
 
Особенно усердствуют немцы. Причем, по словам дилеров, темпы скупки монет и слитков даже превышают те, что наблюдались осенью 2008 года во время обвала на мировых рынках после банкротства Lehman Brothers. Хотя живых свидетелей гиперинфляции 1920-х гг. осталось немного, память о событиях тех лет жива, и немецкие телеканалы в последние две недели неоднократно напоминали о них. "Продажи клиентам из Германии идут бешеными темпами", - говорит Дебора Томсон, казначей южно-африканской Rand, чеканящей самую популярную золотую монету в мире - Krugerrand (весом 1,0909 тройской унции из золота 916-й пробы). Обычно Rand продает клиентам по 2000 монет, но на прошлой неделе один немецкий банк заказал 30 000, а другой - 15 000 монет.
 
Австрийский монетный двор, по словам директора по маркетингу Керри Таттерсалл, за первые две недели мая продал монеты Vienna Philharmonic общим весом 108 000 унций, тогда как за январь - март лишь 89 100 унций. Пришлось ввести третью смену и работать круглосуточно, добавляет она.
 
Повышенный спрос на физическое золото наблюдается и в Северной Америке, а инвесторы также несут деньги в фонды, покупающие золото. Активы крупнейшего из них, SPDR Gold Trust, выросли за первые две недели мая на 50,5 т - больше, чем за первые четыре месяца года.
 
Золото в последнее время стало самой популярной валютой в мире, а бумажным деньгам вынесен вотум недоверия, делает вывод Прийор дю Плесси, председатель совета директоров южно-африканской Plexus Asset Management.
 
Россияне, похоже, не хотят отставать. По словам директора дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслава Васильева, в апреле - мае в связи с негативными новостями из еврозоны вырос спрос на золотые инвестиционные монеты. За последнее время спрос на монеты подскочил на 15-20%, говорит замначальника управления активно-пассивных операций БПФ Михаил Шилков. А в Промсвязьбанке операции с золотом выросли примерно в полтора раза, особенно с хранящимся на металлических счетах (ОМС).
 
Блестящие перспективы
 
Инвесторы не зря считают золото защитным инструментом. За последние несколько лет, в том числе и в кризисный 2008 год, когда цены практически всех сырьевых активов резко обвалились, цена золота не только не снизилась параллельно с другими металлами, но и выросла, напоминает председатель совета директоров "Арбат капитала" Алексей Голубович.
 
По мнению многих аналитиков, в среднесрочной перспективе золото будет дорожать, так что на нем можно будет еще и заработать.
 
Золото просто обречено на рост, так как ни евро, ни доллар не являются сейчас по-настоящему сильной валютой, говорит финансовый консультант FCP Исаак Беккер.
 
Традиционно о силе растущего тренда свидетельствует удорожание золота во всех валютах, а не только в долларах и евро и сейчас этот факт налицо, констатирует дю Плесси. Цена золота растет и в валютах, которые во время кризиса укреплялись (австралийский, канадский, сингапурский доллары, бразильский реал, индонезийская рупия). Рублевые учетные цены Банка России с начала года также выросли на 11,4%, а с начала мая - на 8,3%.
 
Долгосрочному "бычьему" тренду рынка золота еще очень далеко до окончания, уверен Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег Gluskin Sheff & Associates. Такие тренды заканчиваются стремительным взлетом цены, как было с золотом в 1979-1980 гг., когда цена подскочила с $400 до $850 всего за полтора месяца. В нынешнем "бычьем" цикле цена золота выросла с минимума в начале десятилетия на 389%, тогда как в других пузырях NASDAQ Composite вырос с дна до пика на 1324%, индекс домостроительных компаний США - на 954%, нефть WTI - на 882%. Если цена золота с учетом инфляции вернется к пику 1980 года, то она должна составить $2300, говорит Розенберг.
 
По прогнозу Эдель Тулли, аналитика по драгметаллам UBS, цена золота уже в июне может достичь $1300.
 
Лови момент
 
Конечно, в краткосрочной перспективе рынок золота должен скорректироваться. Аналитики "Арбат капитала" ожидают в ближайшее время технической коррекции на 4-5%. Уже вчера стоимость тройской унции в течение дня опускалась до $1180. "Но даже если цена снизится до $1130, это не нарушит ни кратко-, ни среднесрочный восходящий тренд", - говорит Розенберг. И это хороший момент для покупки. "Покупать золото лучше всего на таких откатах", - уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.
 
Чтобы сберечь заработанное, сейчас в условиях усиления валютной нестабильности Беккер рекомендует довести долю активов в золоте до 10-20%, прежде всего за счет сокращения доли сбережений в евро.
 
Для вложений в золото в России Шилков из БПФ рекомендует использовать обезличенные металлические счета или золотые инвестиционные монеты, операции с которыми не облагаются НДС. По словам Васильева из Банка Москвы, именно эти инструменты сейчас наиболее востребованы клиентами банков.
 
Выходить из золотых активов или снижать их долю до 5% будет можно, когда рынок развернется. По мнению Голубовича, это произойдет, когда в странах ЕС закончится финансовый и экономический кризис, а ставки ФРС США достигнут уровня 3%.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-20%
-10%
-40%
-20%
0058415