КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Андрей КОЖЕМЯКИН, /

Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось к президенту с предложением упростить систему налогообложения для предпринимателей, занимающихся продажей белорусских товаров на внутреннем рынке. По расчетам "Перспективы", это позволит в течение года сократить запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий более чем на 550 млрд рублей, снизить импорт товаров более чем на 180 млн долларов, дополнительно создать около 18 тысяч рабочих мест.

"По нашему мнению, белорусские товары не обязательно вывозить в соседние страны, многие из них вполне успешно могут продаваться на внутреннем рынке, вытесняя китайские, турецкие, российские и прочие аналоги. Проведенный нами мониторинг рынка показал - при создании соответствующих условий для предпринимателей, товары отечественных производителей будет выгодно продавать в Беларуси. Таким образом, удастся не только разгрузить склады, но и создать новые рабочие места, стимулировать спрос на внутреннем рынке, сократить импорт потребительских товаров в республику", - говорится в письме к Александру Лукашенко.

Председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко пояснил "Белорусским новостям", что основная суть предложения - изменить систему налогообложения для предпринимателей, занимающихся реализацией на внутреннем рынке товаров только отечественных производителей.

"Мы предлагаем ввести для предпринимателей единый торговый сбор в размере 35 тысяч рублей (одна базовая величина), заменив им единый налог. То есть предоставить налоговые льготы с тем, чтобы мотивировать ИП к продаже товаров отечественных производителей на внутреннем рынке".

Шумченко напомнил, что такая же льгота была предоставлена в прошлом году предпринимателям-экспортерам белорусской продукции указом президента № 477 от 25 сентября. Но практика применения указа показала, что индивидуальные предприниматели столкнулись с рядом проблем, главными из которых являются невозможность найма работников и ограничение срока действия документа 1 июля 2010 года.

По данным РОО "Перспектива", предоставленными преимуществами экспорта белорусских товаров за рубеж воспользовались в общей сложности лишь несколько сотен предпринимателей из более чем 220 тысяч. "Политика по разгрузке складов силами ИП потерпела провал. Предприниматели не участвуют активно в этом процессе", - заявляет Шумченко.

Предоставление налоговой льготы для продажи отечественных товаров на внутреннем рынке вызовет у предпринимателей большую заинтересованность, считает Шумченко. "ИП прежде всего заинтересованы в получении прибыли. Им нужен рентабельный бизнес и низкие налоги. Плательщики единого налога платят сегодня в бюджет 100 евро. За реализацию товара, произведенного за пределами Беларуси, вносится дополнительная плата исходя из коэффициента 2,0. То есть сегодня за реализацию товара, произведенного вне Беларуси, ты платишь в два раза больше налогов".

Глава РОО "Перспектива" подчеркивает, что 800 тысяч рублей налогов за возможность реализации импортной продукции и 35 тысяч рублей - за возможность продавать товары белорусских компаний - ощутимая разница для предпринимателей.

"Предоставление налоговой льготы может быть временной мерой на определенный период. Особенно актуальным оно станет для ИП, работающих под прессом большой налоговой нагрузки в небольших городах с населением в 40-50 тысяч человек. Думаю, на первом этапе возможностью иметь налоговые льготы при продаже белорусских товаров внутри страны заинтересуются около 10-15% предпринимателей".

Но важно не количество, а качество. "Когда в крупных торговых центрах, таких, например, как "Зеркало", появятся точки по продвижению белорусских товаров, это будет серьезный шаг к завоеванию потребителя. Предпринимателям придется много пофантазировать, чтобы продавать отечественную продукцию. Но главное, чтобы это было им выгодно".

Предложение между тем вряд ли покажется выгодным правительству. Предоставление налоговой льготы приведет к сокращению доходной части бюджета, что в складывающихся экономических условиях власти допустить не могут.

По словам Шумченко, "надо делать выбор. Или снижать налоговую нагрузку и иметь в перспективе рост продаж отечественных товаров, или сидеть с забитыми под завязку складами без валюты и ничего не предпринимать. И смириться с тем, что валюта и дальше будет вывозиться из страны на закупку импортной продукции".

Минэкономики, правда, и без дополнительной помощи со стороны предпринимателей рассчитывает к концу года снизить уровень запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства до 61%. По данным Белстата, по состоянию на 1 мая этот показатель составлял 66,7%.

Между тем в реализации товаров, например, легкой промышленности (где и можно ожидать наибольшего эффекта от деятельности предпринимателей), пока наблюдаются сбои. По итогам января-апреля именно в этой отрасли сложилось наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства (158,2%). В частности, запасов пальто и полупальто (для взрослых) из натурального меха на складах больше в 11,3 раза, чем ежемесячно производят предприятия. Соотношение запасов обуви к среднемесячному объему производства составляет 129,7%, постельного белья - 193,7%, костюмов - 158,8%, чулочно-носочных изделий - 239,6%.