Общество


В рейтинге крупных городов, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer, второй год подряд первое место по качеству жизни заняла столица Австрии Вена. На втором месте оказался Цюрих, на третьем - Женева.

При расчете места в рейтинге учитывались такие показатели, как уровень преступности, политическая стабильность, количество больниц и качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы и другие факторы - всего 39 критериев.

Семь строчек в первой десятке занимают европейские города. Дюссельдорф стоит в рейтинге на шестом месте, седьмое и восьмое поделили Франкфурт и Мюнхен, а на девятом оказался швейцарский Берн.

Лондон стал единственным британским городом, попавшим в первую 50-ку списка, заняв 39-е место. Немного отстают от него Абердин (53), Бирмингем (55) и Глазго (57).

Из российских городов в первую 50-ку не попал ни один.

Среди американских городов самую высокую позицию в рейтинге занимает Гонолулу - родной город президента США Барака Обамы, расположившийся на 31-й строчке, сразу за ним следует Сан-Франциско.

В Азии самым благоприятным для проживания городом признан Сингапур (28), за которым с существенным отставанием идет Токио (40).

Самым неблагополучным городом признан Багдад (221), завершающий список, прежде всего, из-за недостатка безопасности и стабильности.

Точка отсчета - Нью-Йорк

Список мест, наиболее пригодных для жизни, компания Mercer публикует с 2007 года.

За отправную точку отсчета принят Нью-Йорк, которому каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, а уже с ним сравниваются показатели уровня жизни в других городах. При этом сам Нью-Йорк занимает в списке лишь 49-е место.

Как утверждают создатели рейтинга, он должен помочь руководству крупных международных компаний оценить условия работы своих сотрудников, правильно подобрать персонал и выбрать уровень оплаты сотрудников.

"По мере того, как мировая экономика становится все более глобальной, появляются новые города, привлекательные с точки зрения развития бизнеса, помимо традиционных финансовых центров", - говорит ведущий исследователь Mercer Слагин Паракатил.

По его словам, в последние годы в городах, расположенных в развивающихся регионах, например, в Азии или на Ближнем Востоке, идет мощный приток сотрудников из-за рубежа, которые приезжают работать в международных компаниях.

"Чтобы убедиться в том, что сотрудники зарубежных офисов получают адекватные [месту своего проживания] компенсации и выплаты, компаниям нужно четкое представление об уровне жизни в этих городах", - считает эксперт.

Россия - в конце второй сотни

Из городов бывшего Советского Союза в первую сотню списка попали лишь столицы прибалтийских республик, вошедших в Евросоюз: Вильнюс (79), Таллин (89) и Рига (91). За ними с большим отрывом идет Киев (161).

Среди российских городов достойными внимания международных инвесторов авторы доклада посчитали лишь Москву и Санкт-Петербург, которые заняли, соответственно, 166-ю и 170-ю строчки.

Согласно подсчетам составителей рейтинга, по уровню жизни российские столицы немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы, 165) и Либревиллю (столица Габона, 156).

Впрочем, столицы остальных бывших союзных республик оказались еще ниже: Ереван находится на 174-й строчке списка, Алма-Ата - на 175-й, Минск - на 185-й, Баку - на 196-й. Остальные расположились за пределами второй сотни: Ташкент (200), Ашхабад (201), Бишкек (209), Душанбе (210) и Тбилиси (217).

Грузинскую столицу от замыкающего список Багдада отделяют лишь Хартум (Судан), Нджамена (Чад) и Банги (Центрально-Африканская республика).
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-20%
-35%
-47%
0058415