В мире


фотоДолговой кризис заставляет правительства европейских стран экономить. И эта экономия уже приносит свои плоды, замечает SPIEGEL-ONLINE. Так, по оценке Центрального банка Германии, бюджетная дыра в немецкой казне оказалась не столь большой, как опасалось правительство. Дефицит госбюджета ФРГ составит в этом году около 5%.

Однако, несмотря на радостную весть, Бундесбанк призывает не ослаблять усилий по экономии государственных средств. Судя по всему, пишут авторы статьи Бахадор Сабери и Михаэль Крегер, той же политики придерживается и Италия. Ее премьер-министру Сильвио Берлускони удалось без большого шума запустить сберегательную программу в размере 24 млрд евро, которая предусматривает повышение налогов и сокращение госслужащих.

Испания ужесточила собственную сберегательную программу, говорится далее в статье. В 2010-2011 годах правительство хочет дополнительно сэкономить 15 млрд евро, что соответствует 1,5% ВВП. В Испании предусмотрено сокращение зарплат госслужащих и замораживание пенсий, а также повышение налога на добавленную стоимость. Еще жестче к экономии подходит Греция. За период до 2014 года социал-демократическое правительство собирается сэкономить примерно 30 млрд евро - это 13% ВВП.

Издание приводит мнения различных известных экспертов. "Кризис - это еще и шанс, - говорит директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер. - И, похоже, европейцы собираются им воспользоваться". Он полагает, что таким образом закладывается фундамент для основательного экономического роста. С ним согласны и другие эксперты. "Кризис вынудил Европу к совместным действиям, и страны быстро нашли общую линию", - говорит Вольфганг Дёрн из Института экономических исследований Эссена.

Правильной считает стратегию европейских стран и Йозеф Кесмайер, главный экономист частного банка Merck Finck. Гораздо больше Европы его тревожит положение в Великобритании и США. Он порицает американцев за то, что те продолжают печатать доллары и вместо того, чтобы внедрять сберегательные программы, вбрасывают в экономику все новые и новые средства. Ойген Келлер, валютный эксперт банка Metzler, тоже считает, что "эпицентр кризиса" находится в США, а положение в Европе за последние недели стало менее напряженным.

Если страны Евросоюза, заключает издание, за дефицит бюджета будут наказываться гораздо строже, чем теперь, европейские финансовые рынки и евро вскоре смогут вернуть себе прежнее доверие - "многие важные шаги в этом направлении уже сделаны".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%