1. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  2. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  3. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  4. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  5. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  6. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  8. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  9. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  10. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  11. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  12. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  13. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  14. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  15. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  16. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  17. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  18. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  19. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  20. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  21. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  22. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  23. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  24. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  25. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  26. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  27. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  28. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  29. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  30. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
реклама


Наталья Шарай,

В редакцию постоянно поступают обращения от читателей, чьи права на собственность как-то пытаются ограничить, а то и нарушить. Только историй о сносе частного сектора в Минске накопилось не на один газетный номер. Поэтому "Комсомолка" начинает новую рубрику "Борьба за собственность" - о борьбе людей за свою недвижимость.
Новенький четырехуровневый коттедж Ольги Жоровой в Заводском районе по решению минских властей должен пойти под снос. Интрига всего дела в том, что по документам коттеджа… просто не существует.

"ДУМАЛА, У НАС ЕСТЬ 30 ЛЕТ"
Участок под дом купил еще дед Ольги, репрессированный в 1934-м и вернувшийся на родину после смерти Сталина. На себя и семью с тремя детьми построил домик в Заводском районе, на Ушакова, 17. Один из наследников деда в 1999 году получил право сделать к дому двухэтажную пристройку. Пристройку с подвалом семья возвела, но не зарегистрировала - из-за смерти того, на чье имя выдавалось разрешение на строительство (для вступления в наследство нужно время), отложили регистрацию.
 
А потом вместо дедовского ветхого дома построили трехэтажный с высоким гаражом-подвалом. В итоге получился внушительный коттедж из двух частей - трехэтажной и двухэтажной.
 
- Мы его закончили строить в 2006 году и направили в адрес администрации Заводского района документы на оформление прав собственности. Отправили все - в том числе и официальное заключение о том, что строительство дома и пристройки соответствует всем техническим требованиям. Но ответа не получили.

В общем, Ольга к бумагам отнеслась в 2006-м не достаточно сознательно, ей казалось, главное - дом довести до ума, а бумажки уж как-нибудь оформятся. Ольга человек предприимчивый, потому и строила с размахом.

- Я тут каждую плиточку подбирала, сама дизайн разрабатывала, штукатурили фасад сами, - обнимает стену Ольга. - Столько сил и денег вложила, только на этот дом работала! С весны 2009-го сделала несколько попыток дом оформить. И четыре раза подряд получала ответ, мол "ввиду того, что строительство самовольное и с учетом того, что дом располагается в зоне сноса усадебной застройки, администрация Заводского района не имеет возможности принять дом в эксплуатацию". А в сентябре прошлого года мы получили официальную копию решения Мингорисполкома "Об предстоящем изъятии земельных участков", из которой следовало: дом все-таки будут сносить!
 
Ольга протягивает бумагу от Мингорисполкома. Там написано: "Жилые дома по ул. Ушакова подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд". И уточнено, что сносить исполком решил дома еще в мае 2005-го.
 
- Видимо, поэтому в 2006-м дом и не стали в исполкоме регистрировать, - продолжает Ольга. - Мы слышали, что когда-нибудь частную застройку будут сносить, но ведь в Минске как бывает? Пообещали сегодня сносить, а снесут лет через тридцать. Я думала, у нас есть эти тридцать лет…

ГЛАВНОЕ - ДОМ УЗАКОНИТЬ!
- Есть указ президента от 2 февраля 2009 года № 58, в котором черным по белому написано: "собственник вправе в соответствии с законодательством осуществить государственную регистрацию ранее незарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на изымаемом участке". Да, дом самовольно возведенный. Но он своим появлением не нарушил никаких норм.
 
У меня есть предположение, почему так сопротивляется регистрации районная администрация. Ведь тем, кого сносят, положена компенсация. А как доложить наверх, что вместо аварийной хибарки на территории района капитальное строение в 700 квадратных метров общей площади, за снос которого нужно заплатить?

- А вы какую компенсацию хотите?
 
- Я хочу жить в этом доме! У меня сыну 17 лет, кроме того, часть дома принадлежит еще трем родственникам. В доме три квартиры - нам всем места хватает.
 
- А о какой компенсации с вами говорили в администрации?
 
- Ничего нам официально не предлагали. Что мне могут компенсировать? Этот дом не оформлен, значит, его оценку произвести невозможно. И дедовского дома в 75 квадратных метров уже много лет как не существует в природе - его тоже не оценишь.
 
Неформально говорилось о квартирах на Каменной Горке или в Малиновке. Это никак не соизмеримо со своим коттеджем. А вот соседи на снос согласились. Тут же половина хибар, квартиры в любом районе лучше, чем эти домики. Одни мы на всю улицу пытаемся отстоять свой дом. Осталась у меня одна надежда - на суд. А пока наш дом строители обходят стороной. Даже предлагали забор укрепить, чтобы при сносе соседей не пострадал…

ОФИЦИАЛЬНО
"Нет возможности рассмотреть положительно вопрос по регистрации!"
Замглавы администрации Заводского района Минска Евгений Пузач. Там сказано: "В соответствии с решением Мингорисполкома от 05.05.2006 № 743 предусмотрен снос жилых домов по ул. Ушакова, в том числе и жилого дома № 17, для строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры… Указанный жилой дом попадает под пятно застройки внеквартальных инженерных сетей. В настоящее время принято решение Мингорисполкома от 10.09.2009 № 2198 о предстоящем изъятии земельных участков, в том числе и по ул. Ушакова, 17.
 
Администрация Заводского района не имеет возможности рассмотреть положительно вопрос по регистрации самовольно возведенного жилого дома взамен снесенного на придомовом участке".

БУДЬ В КУРСЕ!
Собственник дома, чтобы не иметь после проблем, перед строительством (достройкой) должен получить:
- документы на землю;
 
- разрешение на строительство от администрации района;
 
- утвержденный проект.
 
Без этих основных документов нельзя начинать стройку, иначе возникнут проблемы с регистрацией объекта, и он будет считаться самовольно возведенным.

КОМПЕТЕНТНО
Нужно обращаться в суд
- Отстаивать свои права героиня материала должна в судебном порядке, - уверен адвокат Минской специализированной юридической консультации № 3 по недвижимости Валерий Славашевич. - Причем нужно как можно раньше подать в суд соответствующее заявление. С момента подачи заявления решение местного исполкома о сносе дома приостанавливается.
 
Кстати, согласно указу президента № 58, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины при рассмотрении судами и органами прокуратуры вопросов, связанных с защитой прав собственности либо иных вещных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе объектов недвижимого имущества.
 
Что решит суд, на данном этапе предсказать сложно. Но внесудебного порядка разрешения ситуации не существует.
-25%
-20%
-27%
-90%
-30%
-40%
-30%
-20%
-20%
-15%
-15%
0073023