Общество


Ирина ОРЛОВА, /

Одной из особенностей белорусской экономической модели считается низкая степень различий между богатыми и бедными. Заглянув в кошельки и холодильники 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан, "Завтра твоей страны" выяснил, что это вовсе не потому, что в нашей стране мало бедных, а потому, что наши богатые еще слишком бедны. Или по-настоящему богатые просто не попадают в опросы домашних хозяйств?

По статистике, в 2009 году соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных белорусов составило 5,6 раза.

Бедные и богатые – кто они?

В группе 10% наименее обеспеченных больше половины - это те, кто имеет располагаемые ресурсы на душу ниже бюджета прожиточного минимума (на конец 2009 года он составил в среднем 255 тысяч рублей). Таких в Беларуси 5,4% от общего числа или 507 тысяч человек.

Приблизительно такое же число составляют и те, кто располагает душевыми ресурсами от 1-1,2 млн руб. - таковых 5,3%. Из них почти половина уже относится к тем самым 10% наиболее обеспеченных граждан. "Богатым" белорус считается, если в месяц на него приходится 350-400 долларов. Высший предел наименее обеспеченных - примерно 106 долларов.

Такая разница в располагаемых ресурсах определяется несколькими факторами. Прежде всего, семейным положением. Чтобы обеспечить двух детей и неработающую жену глава семьи должен приносить домой в месяц порядка 1500 долларов или оба родителя должны зарабатывать по 700-800 долларов, что явно встречается нечасто. Вот почему среди наиболее обеспеченных много тех, кто живет один или не имеет детей.

В этой группе также немало людей пенсионного возраста: вероятно, работающим пенсионерам удается в сумме набрать порядка миллиона рублей в месяц. Значительная часть тех, кого можно отнести к обеспеченным, живет в больших городах, причем почти половина из них – в Минске. Как правило, они проживают в квартире, но попадаются и владельцы домов.

Совершенно иной портрет у тех, кто живет на другом конце шкалы доходов. Это, как правило, семьи с детьми. Причем среди малообеспеченных, то есть 5,4% самых бедных - более 70% это семьи с детьми, а 45% - с двумя и более детьми. Живут они по большей части в сельской местности и в малых городах, соответственно, почти половина живет в квартирах и столько же - в одноквартирных домах.

Доходы - в расходы

Как же распоряжаются своими доходами эти две противоположные группы? И у тех, и у других основная сумма денег приходится на текущее потребление. Однако у 10% наименее обеспеченных на потребление уходит почти 84% расходов, тогда как у наиболее обеспеченных - порядка 67%. Кстати, пять лет тому назад богатые расходовали на потребительские нужды почти 80%, а бедные - 90%.

Самое большое расхождение в уровне расходов – в сфере покупки и строительства недвижимости. 10% самых обеспеченных потратили в 2009 году в 27 раз больше, чем 10% самых бедных, которые направили на эти цели чуть больше 1% своих расходов.

Еще одна особенность белорусского социально-ориентированного государства - наименее обеспеченные граждане вынуждены отдавать государству в виде налогов и сборов почти такую же часть своих общих расходов, что и наиболее обеспеченные. И у тех, и других на это уходит около 6%.

Почти половину всех своих потребительских расходов (47%) бедные тратят на еду. Богатые на это расходуют лишь треть своих потребительских расходов (32%). Более 40% у обеспеченных уходит на покупку непродовольственных товаров, тогда как бедные тратят на это лишь 30% от расходов. Меньше остается и на услуги -21,4% у менее обеспеченных против 24,4 % у самых обеспеченных. Равенство достигается лишь по расходам на алкоголь – и те и другие отдают на это 2,1 % своих потребительских расходов.

На хлебе и картошке

Пищевые предпочтения 10% самых богатых и самых бедных приблизительно совпадают по хлебу и картофелю. Хотя хлеба больше на душу приходится у "богатых" – 74 кг против 60 кг у наименее обеспеченных в год, но вот уровень потребления у тех, кто живет за чертой бедности, такой же, как у богатых – 74 кг в год. А вот картофеля менее обеспеченные потребляют чуть больше – 65 кг в год на члена домашнего хозяйства против 55 кг у наиболее обеспеченных.

Мяса богатые едят в два раза больше, чем небогатые (81 кг в год против 39 кг), почти такое же соотношение по рыбе – 17 кг против 9 кг. Но самые радикальные различия в группе "фрукты и ягоды". Наиболее обеспеченные потребляют их почти столько же, сколько овощей – 93 кг в год, тогда как бедные позволяют себе лишь 29 кг фруктов и ягод.

В среднем на члена домашнего хозяйства из самых малообеспеченных, у кого доходы ниже прожиточного минимума, дневная калорийность составляет всего 1750 ккал (суточная норма калорийности для взрослого человека примерно 3000 ккал). Этот показатель в группе самых малообеспеченных падает на протяжении последних 15 лет постоянно. Еще в 2006 году их дневная калорийность превышала 2000 ккал. С учетом же низкого уровня потребления фруктов, овощей и рыбы можно предположить, что снижение калорийности связано не столько с тем, что малообеспеченные тяготеют к правильному питанию, сколько с недоеданием.

По холодильникам - почти равенство

Между тем в среднем у каждого домашнего хозяйства в группе наименее обеспеченных, есть, где хранить продукты. На 100 домашних хозяйств здесь приходится 112 холодильников и морозильников и богатые в этом плане ушли недалеко - здесь на 100 домашних хозяйств приходится 134 холодильника. Кроме того, сближают две эти группы наличие телевизоров - в обеих группах их приходится больше одного на домашнее хозяйство. Счет 161:128 телевизоров на 100 домашних хозяйств, конечно же, в пользу богатых. Довольно высок среди 10% наименее богатых уровень обеспеченности видео- и DVD-приемниками- 68 на 100 домашних хозяйств против 85 у 10% наиболее богатых. Но по всем остальным видам бытовой техники богатые обходят бедных в два и более раз.

Самые же большие различия - в оснащении компьютерами. 10% наиболее обеспеченных имеют 59 компьютеров на 100 домашних хозяйств, тогда как наименее обеспеченные - лишь 23. Если учесть, что в семьях у некоторых богатых имеется сразу несколько компьютеров, это означает что половина, а скорее всего, даже больше, семей с наименее высоким доходом вообще не имеет компьютера дома.

Отметим, что в группе живущих за чертой бедности тоже имеются компьютеры - 17 штук на 100 домашних хозяйств.

Однако появление компьютеров в домашних хозяйствах не сделало бедных богатыми и удовлетворенными своим уровнем обеспеченности. В 2009 году резко -с 13,9% до 20% в целом по стране увеличилось количество домашних хозяйств, которые не удовлетворены своим материальным положением. Рост недовольных во время опросов домашних хозяйств отмечен во всех группах – среди одиноких и семей с детьми, среди городского и сельского населения. Самый высокий удельный вес неудовлетворенных среди семей с двумя детьми - 28,4 %.
Нужные услуги в нужный момент
0058415