Деньги и власть


/

Сахар и природный газ являются лидерами по темпам роста цен в текущем году – они подорожали на 25%. На третьем месте пока идут нефтепродукты – за пять месяцев цены на бензин и мазут выросли по сравнению с началом года в среднем на 16%.

После повышения 31 мая в среднем на 5% прирост цены на сахар-песок догнал единовременное увеличение стоимости природного газа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (на 25%), которое произошло в феврале.

Сахар стал и рекордсменом по количеству подорожаний. 28 января, согласно постановлению Минэкономики, отпускная цена на этот продукт была повышена на 10%, потом еще трижды (27 февраля, 30 марта и 31 мая) увеличивалась на 5%.

Теперь розничная цена на сахар-песок весовой составит 2720 рублей за килограмм, на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по килограмму - 2980 рублей.

Пресс-служба Министерства экономики назвала причиной подорожания складывающиеся в сопредельных государствах более высокие розничные цены на сахар-песок, а также необходимость "улучшения финансового состояния сахароперерабатывающих организаций по предложению концерна "Белгоспищепром"".

Государство, которое владеет контрольными пакетами трех из четырех белорусских сахарных заводов, фактически перекладывает на население расходы по обеспечению финансовой стабильности предприятий.

Необходимость модернизации этих производств обусловлена выгодной конъюнктурой рынка: кроме квот на Россию и в страны Средней Азии, в текущем году белорусский сахар начала покупать Украина. Эксперты также прогнозируют рост спроса на мировом сахарном рынке и увеличение цен на сладкий продукт. Белорусское правительство уже активно обсуждает вопрос строительства нового, пятого, сахарного завода. По всей вероятности он будет размещаться в Бобруйске или Бобруйском районе, а финансирование строительства будет обеспечено китайскими кредитами.

В отличие от сахара, повышение цен на природный газ и нефтепродукты обусловлено внешними причинами -- условиями нового контракта по поставке природного газа в Беларусь в 2010 году, а также урезанием квоты на беспошлинную нефть со стороны России.

В топ-10 товаров и услуг, которые больше всего подорожали в 2010 году, входят также услуги общественного пассажирского транспорта (по данным Минэкономики, за 5 месяцев текущего года они подорожали в среднем более чем на 11%), газ компримированный и сжиженный газ (на 9,4% и 9,3% соответственно), табачные изделия гродненской фабрики "Неман" (в среднем на 8,4%), услуги государственного техосмотра, тарифы на внутренние грузоперевозки и этиловый спирт-ректификат (соответственно, на 5%).

Беларусь переместилась с девятого на седьмое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен в 2010 году

Беларусь заняла седьмое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен за январь—апрель 2010 года. Об этом свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики.

В первую пятерку вошли Молдова, где с начала года цены увеличились на 5,8%, Украина (4,4%), Армения (4,2%), Кыргызстан (3,8%) и Казахстан (3,6%). Далее расположились Россия (3,6%), Беларусь (3,1%), Азербайджан (2,9%), Грузия (2,7%), Эстония (2,4%), Литва (1,9%), Таджикистан (1,8%) и Латвия (1,5%). Нет данных по Туркменистану и Узбекистану.

В апреле цены в Беларуси увеличились на 0,7%. По этому показателю страна разделила третье место с Казахстаном. В лидерах оказались Армения (1,3%) и Латвия (0,9%). Более низкими темпами цены росли в Эстонии (0,5%), Литве (0,4%), Молдове, России (по 0,3%), Грузии и Таджикистане (по 0,2%). Не изменились цены в Азербайджане, снизились в Украине (0,3%) и Кыргызстане (1,0%). Нет данных по Туркменистану и Узбекистану.

В 2009 году Беларусь заняла второе место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен (10,1%; прогноз — 9—11%), в первом квартале 2010 года — девятое.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-15%
-20%
-99%
-20%
-25%