В мире


Давление на евро с самого начала недели было обусловлено сообщениями о том, что центральный банк Испании был вынужден взять под контроль один из региональных сберегательных банков CajaSur. Несмотря на заявления представителей Банка Испании, которые отметили, что банкротство CajaSur (0,6% банковской системы страны) не представляет опасности для экономики, инвесторы предпочли не рисковать и покупали валюту США за евро и швейцарские франки. Таким образом, после ухода курса EUR/USD под 1,24, валюте, несмотря на все попытки, так и не удалось вернуться выше.
 
В середине недели продажи евро только усилились на фоне падения мировых фондовых индексов и высказываний бывшего члена правления Международного валютного фонда Доменико Ломбарди. По словам господина Ломбарди, еврозона может распасться, если главы входящих в нее стран будут не в состоянии предотвратить распространение долговых проблем Греции на другие страны с высокими дефицитами. Это привело к падению евро не только по отношению к доллару, швейцарский франк и японская иена также значительно укрепили свои позиции по отношению к единой валюте.
 
Британский фунт, в свою очередь, неделю провел относительно спокойно, в канале 1,4300-1,4500. Лишь в четверг валюте удалось вырваться из него вверх и штурмовать следующие сопротивления, расположенные на 1,4550 и 1,46, поскольку участники рынка вновь решили начать рисковать. Именно в четверг Китай опроверг слухи о своем намерении пересмотреть размер своих активов, номинированных в евро, что и привело к подобному повороту. Это помогло конкурентам доллара до конца недели вернуть часть позиций, так евро/доллар смогла на время укрепиться до уровня 1,2450, швейцарский франк вновь вернулся в район 1,15, а японская иена упала до 91,40.
 
Тем не менее, как и предполагалось, окончание недели прошло по прежнему сценарию: доллар, найдя очередную поддержку инвесторов, снова потерявших всякое желание рисковать, продолжил свое шествие к новым вершинам, в то время как его конкурентам ничего не оставалось, как подсчитывать понесенные потери. Единая европейская упала ниже 1,23, британский фунт и швейцарский франк снизились до 1,4450 и 1,16 соответственно, и только пара доллар/иена снова вернулась ниже уровня 91.
 
Прогноз на следующую неделю, 31 мая - 4 июня
 
Принимая во внимание слова министра финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос о том, что кризис суверенного долга в еврозоне может представлять угрозу для банков региона, участникам рынка не стоит ожидать значительного роста конкурентов доллара.
 
Текущая неделя порадует инвесторов большим количеством публикуемых данных. Одно из главных событий произойдет уже в понедельник: на конференции в Республике Корея выступят главы ЕЦБ и ФРС. Поскольку речь пойдет об изменении роли центробанков, участники рынка могут отреагировать, если им дадут основание ожидать вмешательства ЦБ в текущие события.
 
Однако "гвоздем программы" недели, как всегда, станет релиз данных по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США, которое, согласно прогнозам, увеличится на 500 тысяч. В целом, участники рынка будут ожидать любой информации для поддержки единой европейской валюты. А в случае отсутствия таковой евро/доллар будет иметь все шансы упасть ниже 1,20 доллара. Японская иена выглядит более уверенно, поэтому эта неделя вряд ли обернется для пары сильными изменениями: пара продолжит движение между 89-й и 92-й фигурами. Пара доллар/франк, несмотря на то, что давление на швейцарца не столь велико, как на евро, в очередной раз может вырасти вплоть до уровня 1,18, а британский фунт будет бороться за возможность находиться у отметки 1,45.

Информация представлена FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-19%
-50%
-10%
-20%